Pembahasan Soal Biologi SMA Kelas 12 Tentang Pembelahan Sel (Soal A)

 

Pembahasan Soal Biologi SMA Kelas 12 Tentang Pembelahan Sel

 

1. Pada siklus kehidupan sel, benang kromosom tidak ditemukan pada tahap ....

a. profase

b. anafase

c. interfase

d. metafase

e. telofase

Kunci Jawaban: c. interfase

Pembahasan:

Saat interfase, kromosom tidak ditemukan karena bentuknya masih berupa benang kromatin yang tipis.

 

2. Berdasarkan struktur inti sel, urutan pembelahan mitosis yang benar adalah ....

a. profase-anafase-metafase-telofase

b. profase-metafase-telofase-anafase

c. profase-metafase-anafase-telofase

d. metafase-anafase-telofase-profase

e. metafase-profase-anafase-telofase

Kunci Jawaban: c. profase-metafase-anafase-telofase

Pembahasan:

Pembelahan sel diawali dengan profase yaitu menebalnya benang kromatin menjadi kromosom. Diikuti dengan metafase dimana kromosom berjajar pada bidang ekuator sel. Lalu kromosom akan ditarik menuju kutub yang berbeda saat anafase. Sel akan terlihat memiliki bidang pembatas atau bidang pembelahan pada telofase.

Urutan Pembelahan Sel

Urutan Pembelahan Sel

Sumber: https://www.thoughtco.com

 

3. Di bawah ini merupakan ciri-ciri pembelahan mitosis, kecuali ....

a. terjadi dalam sel germinal

b. tidak terjadi sinapsis

c. tidak terjadi pindah silang

d. sentromer langsung terjadi pemisahan

e. dari satu sel induk diploid menjadi 2 sel anak

Kunci Jawaban: a. terjadi dalam sel germinal

Pembahasan:

 

 

 

4. Pada pembelahan mitosis ditandai dengan ciri-ciri sebagai berikut:

1) Nukleus lenyap

2) Membran inti lenyap

3) Timbul serat gelendong

4) Terlihat sepasang sentriol

Dari ciri-ciri tersebut kemungkinannya adalah fase ....

a. interfase

b. anafase

c. profase

d. telofase

e. metafase

Kunci Jawaban: c. profase

Pembahasan:

- Interfase: fase dimana sel mempersiapkan diri untuk membelah dengan duplikasi organel dan materi genetik (DNA).

- Anafase: fase saat kromosom terpisah ke dua kutub yang berbeda akibat ditarik oleh benang spindel.

- Profase: tahap dimana benang-benang kromatin memendek dan menebal menjadi kromosom.

- Telofase: fase dimana sudah terdapat lekukan sebelum sel benar-benar membelah.

- Metafase: fase dimana kromosom berjejer pada bidang ekuator sel.

 

5. Pada akhir meiosis dari satu sel induk akan dihasilkan ....

a. 2 sel anak baru

b. 2 sel anak baru yang jumlah kromosomnya sama dengan induk

c. 2 sel anak baru yang jumlah kromosomnya setengah dari induk

d. 4 sel anak baru yang jumlah kromosomnya diploid

e. 4 sel anak baru yang jumlah kromosomnya pada setiap selnya haploid

Kunci Jawaban: e. 4 sel anak baru yang jumlah kromosomnya pada setiap selnya haploid

Pembahasan:

 

 Perbedaan Mitosis dan Meiosis

 

 

6. Sintesis materi genetik terjadi pada fase ....

a. profase

b. telofase

c. metafase

d. interfase

e. anafase

Kunci Jawaban: d. interfase

Pembahasan:

Sintesis atau fase S adalah salah satu fase pada interfase dimana materi genetik dalam sel diduplikasi (digandakan).

 

7. Pada pembelahan meiosis, kromosom menempatkan diri di bidang pembelahan, yaitu pada tahap ....

a. profase

b. interfase

c. metafase

d. telofase

e. anafase

Kunci Jawaban: c. metafase

Pembahasan:

Metafase: fase dimana kromosom berjejer pada bidang ekuator sel sebagai bidang pembelahan.


Metafase 

Metafase

Sumber: https://www.thoughtco.com

 

8. Sitokinesis yang terjadi pada proses mitosis berlangsung pada tahap ....

a. anafase

b. metafase

c. interfase

d. telofase

e. profase

Kunci Jawaban: d. telofase

Pembahasan:

Sitokinesis merupakan pembelahan plasma sel atau sitoplasma saat pembelahan sel setelah tahap telofase.

Sitokinesis 

Sitokinesis

Sumber: https://ib.bioninja.com.au

 

9. Di dalam mikroskop tampak adanya pasangan-pasangan kromosom yang berada di daerah ekuator sel. Pada saat itu, sel berada dalam fase ....

a. metafase

b. profase

c. anafase

d. interfase

e. telofase

Kunci Jawaban: a. metafase

Pembahasan:

Metafase: fase dimana kromosom berjejer pada bidang ekuator sel sebagai bidang pembelahan.

 Metafase Di Bawah Mikroskop

Metafase Di Bawah Mikroskop

Sumber: https://media.sciencephoto.com

 

10. Sitokinesis yang terjadi pada proses mitosis berlangsung pada fase ....

a. anafase

b. interfase

c. profase

d. metafase

e. telofase

Kunci Jawaban: e. telofase

Pembahasan:

Sitokinesis merupakan pembelahan plasma sel atau sitoplasma saat pembelahan sel setelah tahap telofase.

 

Sitokinesis

Sumber: https://ib.bioninja.com.au

 

11. Kromosom dapat dihitung pada saat metafase,hal tersebut disebabkan oleh ....

a. terbentuk kromatid

b. kromatid berjajar di bidang ekuator

c. kromosom berubah menjadi kromatin

d. kromatin berubah menjadi kromosom

e. kromosom bergerak ke kutub yang berlawanan

Kunci Jawaban: b. kromatid berjajar di bidang ekuator

Pembahasan:

Metafase: fase dimana kromosom berjejer pada bidang ekuator sel sebagai bidang pembelahan.

 

12. Tanaman buncis memiliki 2n kromosom = 22 buah, jumlah kromatid pada metafase II merupakan ....

a. 10

b. 22

c. 12

d. 24

e. 20

Kunci Jawaban: b. 22

Pembahasan:

Pada metafase II, jumlah kromosom adalah 2n. Ketika metafase I, jumlah kromosom diduplikat menjadi 44, kemudian terbagi 2 oleh anafase I menjadi 22 kromatid. Oleh karena itu, jumlah kromatid pada metafase II adalah 22 buah. Jumlah kromatid tereduksi saat anafase II menjadi 11 buah karena terbagi 2.

 

13. Pindah silang terjadi pada fase ....

a. leptoten

b. zigoten

c. pakiten

d. diploten

e. diakinesis

Kunci Jawaban: c. pakiten

Pembahasan:

- Leptoten: fase saat kromosom terkondensasi (memendek dan menebal)

- Zigoten: kromosom mulai berpasangan

- Pakiten: terbentuk tetrad dan terjadi pindah silang

- Diploten: Terbentuk kiasma

- Diakinesis: membran inti menghilang

 

14. Peristiwa sinapsis terjadi pada tahap ....

a. interfase

b. profase I

c. anafase I

d. profase II

e. metafase I

Kunci Jawaban: b. profase I

Pembahasan:

Sinapsis merupakan tempat melekatnya kromosom homolog. Terjadi saat profase I.

 Sinapsis

Sinapsis

Sumber: https://courses.lumenlearning.com

 

15. Berikut adalah perbedaan antara pembelahan sel secara mitosis dan meiosis, yaitu ....

a. pembelahan yang terjadi pada mitosis sebanyak dua kali, sedangkan pada meiosis hanya satu kali

b. pada pembelahan mitosis sel anakan bersifat haploid, sedangkan pada pembelahan meiosis bersifat diploid

c. tempat terjadi pembelahan mitosis adalah di dalam sel tubuh, sedangkan pembelahan meiosis terjadi di dalam sel kelamin

d. hasil dari pembelahan meiosis sebanyak dua sel anakan, sedangkan pembelahan meiosis sebanyak empat sel anakan

e. pembelahan mitosis terjadi pada pertumbuhan, sedangkan pembelahan meiosis terjadi pada organ reproduksi

Kunci Jawaban: e. pembelahan mitosis terjadi pada pertumbuhan, sedangkan pembelahan meiosis terjadi pada organ reproduksi

Pembahasan:

 Perbedaan Mitosis dan Meiosis

 

 

16. Struktur dalam sel yang memiliki kemampuan menyerap zat warna ialah . . . .

a. retikulum endoplasma

b. sentriol

c. ribosom

d. kromatin

e. filamen

Kunci Jawaban: d. kromatin

Pembahasan:

Kromatin mampu menyerap zat warna sehingga dapat terlihat di bawah mikroskop dengan jelas.

 

16. Berikut adalah perbedaan mitosis dan meiosis, kecuali ....

a. mitosis berlangsung di somatik

b. meiosis terjadi dua kali fase pembelahan

c. pada meiosis terjadi mitosis

d. meiosis terjadi pengurangan jumlah kromosom

e. mitosis terjadi pada pembentukan gamet dalam testis dan ovarium

Kunci Jawaban: e. mitosis terjadi pada pembentukan gamet dalam testis dan ovarium

Pembahasan:

 Perbedaan Mitosis dan Meiosis

 

17. Berikut yang bukan merupakan ciri dari mitosis adalah ....

a. terjadi pada sel tubuh

b. berfungsi mengganti sel rusak

c. membelah satu kali

d. terjadi pindah silang

e. menghasilkan sel anak yang diploid

Kunci Jawaban: d. terjadi pindah silang

Pembahasan:

  

 Perbedaan Mitosis dan Meiosis

 

  

18. Pada tumbuhan pembelahan reduksi terjadi pada . . . .

a. lingkaran kambium

b. jaringan meristem

c. pucuk batang

d. alat perkembangbiakan

e. ujung akar

Kunci Jawaban: d. alat perkembangbiakan

Pembahasan:

Pembelahan reduksi, atau disebut juga meiosis karena terdapat reduksi/pengurangan jumlah kromosom, terjadi pada sel kelamin hewan dan tumbuhan. Oleh karena itu, pada tumbuhan meiosis terjadi pada alat perkembangbiakan.

 

19. Spermatogenesis terjadi di ....

a. testis

b. ampula

c. vas deferens

d. kelenjar cowper

e. ovarium

Kunci Jawaban: a. testis

Pembahasan:

Sel sperma dibentuk melalui proses spermatogenesis di dalam testis. Kemudian dimatangkan dan disimpan dalam vas deferens.

 

20. Perbedaan antara spermatogenesis dengan oogenesis terletak pada ....

a. tahap-tahap pembelahan

b. jaringan tempat terjadinya proses

c. jumlah sel kelamin yang fungsional

d. pola pemisahan kromosom pada tiap fase

e. jumlah kromosom pada sperma dan ovum

Kunci Jawaban: c. jumlah sel kelamin yang fungsional

Pembahasan:

Pada spermatogenesis, dihasilkan 4 sel sperma fungsional sedangkan pada oogenesis hanya dihasilkan 1 sel telur fungsional.

Perbedaan Oogenesis dan Spermatogenesis 

Perbedaan Oogenesis dan Spermatogenesis

Sumber: https://www.biologyexams4u.com

 

21. Setelah oogonium membelah secara mitosis berkali-kali akan menghasilkan ....

a. oosit sekunder diploid

b. oosit primer haploid

c. oosit primer diploid

d. polosit primer

e. polosit sekunder

Kunci Jawaban: e. polosit sekunder

Pembahasan:

Setelah membelah mitosis sampai 2 kali, akan terbentuk 1 sel ovum dan 3 polosit sekunder

 

22. Pada spermatogenesis, sel pertama yang bersifat haploid yaitu ....

a. sel epitelium germinal

b. spermatogonium

c. spermatosit primer

d. spermatosit sekunder

e. spermatid

Kunci Jawaban: e. spermatid

Pembahasan:

Spermatosit primer (2n) akan membelah pada meiosis I menghasilkan spermatosit sekunder yang masih 2n. Kemudian spermatosit sekunder membelah pada meiosis II menjadi spermatid yang haploid.

 Spermatogenesis

Spermatogenesis

Sumber: https://gds2020.com

 

23. Proses oogenesis dihasilkan ....

a. satu ovum dan satu polosit

b. satu ovum dan dua polosit

c. satu ovum dan tiga polosit

d. dua ovum dan dua polosit

e. tiga ovum dan satu polosit

Kunci Jawaban: c. satu ovum dan tiga polosit

Pembahasan:

Pada oogenesis terbentuk 1 sel ovum dan 3 polosit.

Oogenesis 

Oogenesis

Sumber: https://teachmephysiology.com

 

24. Perbedaan antara spermatogenesis dan oogenesis adalah ....

a. tipe pembelahan

b. fase pembelahan selnya

c. jumlah kromosomnya

d. jenis gamet yang dihasilkan

e. susunan kromosomnya

Kunci Jawaban: d. jenis gamet yang dihasilkan

Pembahasan:

Pada spermatogenesis, dihasilkan 4 sel sperma fungsional sedangkan pada oogenesis hanya dihasilkan 1 sel telur fungsional.

 Perbedaan Oogenesis dan Spermatogenesis

Perbedaan Oogenesis dan Spermatogenesis

Sumber: https://www.biologyexams4u.com

 

25. Urutan peristiwa spermatogenesis adalah ....

a. spermatogonium  spermatosit primer  spermatosit sekunder  spermatid  sperma

b. spermatosit primer  spermatogonium  spermatosit sekunder  spermatid  sperma

c. spermatid  spermatosit primer  spermatogonium  spermatid sekunder  sperma

d. spermatosit sekunder  spermatosit primer  spermatogonium  spermatid  sperma

e. Spermatosit sekunder  spermatogonium  sperma

Kunci Jawaban: a. spermatogonium  spermatosit primer  spermatosit sekunder  spermatid  sperma

Pembahasan:

Spermatogonium akan matang menjadi spermatosit primer. Spermatosit primer (2n) akan membelah pada meiosis I menghasilkan spermatosit sekunder yang masih 2n. Kemudian spermatosit sekunder membelah pada meiosis II menjadi spermatid yang haploid. Spermatid akan dimatangkan menjadi sel sperma fungsiomal.

 Spermatogenesis

Spermatogenesis

Sumber: https://gds2020.com

 

26. Urutan peristiwa oogenesis adalah ....

a. oosit primer  oogonium  oosit sekunder dan badan kutub pertama  ootid dan badan kutub kedua  sel ovum

b. oogonium  oosit primer  oosit sekunder dan badan kutub pertama  ootid dan badan kutub kedua  sel ovum

c. oosit primer  oosit sekunder dan badan kutub pertama  oogonium  ootid dan badan kutub kedua  sel ovum

d. oosit primer  oosit sekunder  oogonium dan badan kutub pertama  ootid dan badan kutub kedua  sel ovum

e. sel induk makrospora  tetrad  inti vegetatif

Kunci Jawaban: b. oogonium  oosit primer  oosit sekunder dan badan kutub pertama  ootid dan badan kutub kedua  sel ovum

Pembahasan:

Oogonium akan matang menjadi oosit primer. Oosit primer akan membelah menjadi 1 oosit sekunder dan 1 badan polar. Badan polar membelah menjadi 2 sel badan polar lainnya sedangkan oosit sekunder membelah menjadi 1 sel ovum dan 1 badan polar.

 Oogenesis

Oogenesis

Sumber: https://teachmephysiology.com

 

27. Oogonium yang mengalami pembelahan secara mitosis berkalikali akan menghasilkan ....

a. polosit primer

b. oosit primer diploid

c. polosit sekunder

d. oosit sekunder diploid

e. oosit primer haploid

Kunci Jawaban: c. polosit sekunder

Pembahasan:

Setelah membelah mitosis sampai 2 kali, akan terbentuk 1 sel ovum dan 3 polosit sekunder

 

28. Pembentukan megasporogenesis pada tumbuhan berbunga terjadi pada ....

a. ovarium

b. kotak sari

c. putik

d. kelopak bunga

e. kepala putik

Kunci Jawaban: a. ovarium

Pembahasan:

Megasporogenesis (pembentukan sel kelamin betina pada tumbuhan) terjadi di dalam ovarium tumbuhan.

 

29. Hasil oogenesis pada Angiospermae berupa ....

a. empat ovum yang haploid

b. dua inti kandung lembaga sekunder

c. satu inti kandung lembaga sekunder yang haploid

d. kandung lembaga yang mengandung empat inti haploid

e. kandung lembaga yang mengandung delapan inti haploid

Kunci Jawaban: e. kandung lembaga yang mengandung delapan inti haploid

Pembahasan:

8 inti haploid yaitu 1 ovum, 2 sinergid, 3 antipoda, dan 2 kantung lembaga sekunder.

 

30. Pembuahan inti diploid hasil persatuan dua sel kutub oleh inti generatif menghasilkan ....

a. kandung lembaga sekunder

b. endosperm triploid

c. zigot haploid

d. zigot diploid

e. endosperm diploid

Kunci Jawaban: b. endosperm triploid

Pembahasan:

Inti diploid akan melebur dengan inti generatif haploid sehingga terbentuk sel triploid. Sel ini akan berkembang menjadi endosperm (daging buah).

 

31. Bila n kromosom mikrosporosit yang terdapat di kepala sari berjumlah 26 buah, kromosom inti vegetatif spermatozoidnya akan berjumlah . . . buah.

a. 12

b. 26

c. 13

d. 52

e. 25

Kunci Jawaban: c. 13

Pembahasan:

Mikrosporosit akan menjadi inti generatif vegetatif dan inti generatif masing-masing haploid. Oleh karena itu, jumlah kromosomnya setengah dari jumlah kromosom mikrosporosit.

 

32. Pada peristiwa megasporogenesis pembelahan meiosis I dari megasporosit menghasilkan ....

a. empat mikrospora haploid

b. empat megaspora haploid

c. sepasang sel haploid

d. sepasang tetrad

e. tetrad dengan tiap sel haploid

Kunci Jawaban: e. tetrad dengan tiap sel haploid

Pembahasan:

Meiosis I pada megasporogenesis menghasilkan tetrad yaitu 4 sel anakan yang saling menempel.

Tetrad Setelah Meiosis I 

Tetrad Setelah Meiosis I

Sumber: https://www.tekportal.net

 

33. Kandung lembaga muda merupakan hasil pembelahan megaspora secara ....

a. sitokinesis dua kali berturut-turut

b. kariokinesis dua kali berturut-turut

c. sitokinesis tiga kali berturut-turut

d. kariokinesis tiga kali berturut-turut

e. sitokinesis dan kariokinesis secara bergantian sebanyak tiga kali

Kunci Jawaban: c. sitokinesis tiga kali berturut-turut

Pembahasan:

Setelah terbentuk tetrad, 3 sel akan mengalami degenerasi sedangkan salah satunya akan membelah (sitokinesis) sebanyak 3 kali berturut-turut menjadi 8 sel berbeda (1 ovum, 3 antipoda, 2 kantung lembaga sekunder, 2 sinergid).

 Megasporogenesis

Megasporogenesis

Sumber: https://www.edubio.info/

 

Semoga pembahasan soal biologi SMA kelas 12 tentang Pembelahan Sel di atas dapat bermanfaat untuk anda!

Latest
Previous
Next Post »