PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2013 KODE SOAL 131


PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 13 sampai nomor 20.

13. Seorang pasien yang telah mengalami pendarahan parah secara tidak sengaja menerima transfusi akuades dalam jumlah besar, langsung ke dalam pembuluh darah utama. Menurut Anda, bagaimana efek yang akan terjadi?
(A) Tidak memiliki efek yang tidak menguntungkan, asalkan air bebas dari bakteri.
(B) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena akan ada terlalu banyak cairan untuk dipompa.
(C) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena sel-sel darah merah akan menyusut.
(D) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena sel-sel darah merah akan membengkak dan pecah.
(E) Tidak memiliki efek serius karena ginjal dengan cepat bisa menghilangkan kelebihan air.
Kunci Jawaban: (D) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena sel-sel darah merah akan membengkak dan pecah.
Pembahasan: Cairan dalam tubuh mengandung NaCl dengan konsentrasi 0,9%. Larutan akuades akan membuat suasana dalam tubuh hipotonis karena tidak mengandung NaCl sama sekali. Hal ini akan menyebabkan hemolisis atau pecahnya sel darah merah akibat perpindahan air dari konsentrasi yang rendah (hipotonis/bagian luar tubuh) ke dalam sel darah merah yang konsentrasinya lebih pekat. Sel darah merah akan terisi banyak air lalu pecah.

Keadaan sel darah merah pada berbagai konsentrasi

Keadaan sel darah merah pada berbagai konsentrasi

Sumber: https://openstax.org

14. Pernyataan yang TIDAK benar tentang meristem adalah ...
(A) Meristem apeks berfungsi untuk menambah diameter tumbuhan.
(B) Meristem interkalar terdapat pada pangkal ruas batang rumput.
(C) Meristem primer terbentuk sejak masa embrio.
(D) Kambium pembuluh dan kambium gabus merupakan jaringan meristem.
(E) Jaringan yang sel penyusunnya bersifat embrional dan belum berdiferensiasi.
Kunci Jawaban: (A) Meristem apeks berfungsi untuk menambah diameter tumbuhan.
Pembahasan:
- Meristem apeks (ujung) adalah jaringan meristem yang berada di ujung batang dan daun. Pertumbuhannya menyebabkan pemanjangan organ.
- Meristem interkalar adalah meristem yang terletak antara ruas batang.
- Meristem primer terbentuk sejak embrio dan disebut promeristem.
- Kambium termasuk ke dalam jaringan meristem lateral. Terletak di sekeliling organ dan menyebabkan penambahan diameter atau ketebalan (pada akar dan batang).
- Jaringan meristem adalah jaringan yang terdiri dari sel-sel embrional atau sel-selnya masih aktif membelah.
Macam-macam jaringan meristem dan letaknya 
Macam-macam jaringan meristem dan letaknya
Sumber: https://byjus.com

15. Pada malam hari, stomata pada sebagian besar tumbuhan menutup, proses transpirasi menurun tajam, namun akar terus melakukan aktifitas "pumping" mineral dari korteks ke xilem. Sementara itu, keberadaan pita kaspari tidak memungkinkan terjadinya proses pengeluaran ion kembali ke korteks atau ke tanah. Masuknya mineral ke dalam xilem mengakibatkan tekanan di dalam xilem rendah, dan air masuk ke dalam xilem. Hal itu akan mengakibatkan ...
(A) gutasi di pagi harinya.
(B) tekanan akar meningkat.
(C) embun menempel di daun pada pagi harinya.
(D) daun layu.
(E) aliran air pada xilem menurun.
Kunci Jawaban: (A) gutasi di pagi harinya.
Pembahasan: Transpirasi merupakan pengeluaran senyawa air berbentuk uap melalui stomata, lentisel, atau kutikula. Akibat stomata ditutup, air dalam xilem akan ditekan ke daun. Pagi harinya, air yang disimpan tersebut akan dikeluarkan melalui hidatoda. Peristiwa ini disebut gutasi atau pengeluaran air dari tumbuhan dalam bentuk cairan.

Air yang keluar dari hidatoda daun pada peristiwa gutasi

Air yang keluar dari hidatoda daun pada peristiwa gutasi
Sumber: http://www.nadidem.net

16. Meskipun molekul glukosa terus berdifusi ke dalam sel sepanjang gradien konsentrasi, keseimbangan tidak pernah tercapai dan glukosa terus masuk ke dalam sel. Hal ini merupakan akibat langsung dari ...
(A) laju pergantian (turnover) metabolisme glukosa yang berlangsung sangat cepat.
(B) ekskresi glukosa yang terus menerus dari bagian lain dari sel.
(C) pembentukan glukosa fosfat intraseluler yang berlangsung cepat dan terus menerus.
(D) transportasi aktif glukosa.
(E) kemampuan sel untuk menelan glukosa secara pinositosis.
Kunci Jawaban: (A) laju pergantian (turnover) metabolisme glukosa yang berlangsung sangat cepat.
Pembahasan: Glukosa akan terus menerus masuk ke dalam sel karena metabolisme glukosa terus terjadi. Proses ini terjadi sangat cepat sehingga konsentrasi glukosa tidak pernah mencapai keseimbangan.

17. Setelah fertilisasi terjadi, pembelahan pada zygote menghasilkan blastokista yang akan berkembang menjadi tahap morula dan gastrula dan akan membentuk massa sel dalam (inner cell mass) dan massa sel luar (outer cell mass). Pada embriogenesis ini, bagian yang akan berkembang menjadi fetus adalah ...
(A) blastokista.
(B) morula.
(C) gastrula.
(D) inner cell mass.
(E) outer cell mass.
Kunci Jawaban: (D) inner cell mass.
Pembahasan: Blastokista adalah sel dengan rongga (blastosoel) yang berisi cairan. Blastokista akan berkembang menjadi morula dan gastrula. Pada blastokista terdapat inner cell mass dan outer cell mass (trophoblast). Inner cell mass akan berkembang menjadi organ pada fetus (janin) sedangkan outer cell mass akan berkembang menjadi plasenta.
 Bagian blastokista
Bagian blastokista
Sumber: https://www.ck12.org

18. Di antara alat teknologi DNA rekombinan, mana yang tidak cocok dengan kegunaannya?
(A) Enzim restriksi-memotong DNA
(B) DNA polymerase-memperbanyak DNA.
(C) Reverse transkriptase-memproduksi cDNA dari mRNA.
(D) Elektroforesis-memisahkan fragmen DNA.
(E) DNA ligase-memotong DNA, menghasilkan fragmen DNA yang berujung lancip.
Kunci Jawaban: (E) DNA ligase-memotong DNA, menghasilkan fragmen DNA yang berujung lancip.
Pembahasan: DNA ligase berfungsi seperti “lem” yang menempelkan fragmen Okazaki saat replikasi DNA.

19.
PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2013 KODE SOAL 131 

Gambar di atas merupakan simbol yang sering terdapat pada laboratorium biologi. Manakah jawaban yang BENAR terkait dengan simbol tersebut dari kiri ke kanan?
(A) Material yang bersifat toksik, permukaan tajam, dan mudah menyebar.
(B) Material yang bersifat toksik, menginfeksi, dan mudah menyebar.
(C) Material yang bersifat toksik, menginfeksi, dan radioaktif.
(D) Material yang bersifat menginfeksi, mudah meledak, dan radioaktif.
(E) Material yang bersifat menginfeksi, permukaan tajam, dan radioaktif.
Kunci Jawaban: (C) Material yang bersifat toksik, menginfeksi, dan radioaktif.
Pembahasan:
- Gambar kiri menunjukkan sifat senyawa yang toksik atau beracun.
- Gambar tengah merupakan simbol biohazard yaitu organisme atau senyawa dari organisme yang dapat membahayakan (terutama) kesehatan manusia.
- Gambar kanan merupakan simbol senyawa radioaktif.

20. Pada suatu rumah sakit, tiga bayi tertukar. Setelah mempertimbangkan data di bawah ini, hubungan kombinasi bayi dan orang tua yang benar adalah ...

 PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2013 KODE SOAL 131
(A) I-3, II-1, III-2.
(B) I-1, II-3, III-2.
(C) I-2, II-3, III-1.
(D) I-2, II-1, III-3.
(E) I-3, II-2, III-1.
Kunci Jawaban: (E) I-3, II-2, III-1.
Pembahasan:
- Pasangan Orangtua I memiliki golongan darah A dan A. Maka, persilangannya adalah sebagai berikut.
IAIO >< IAIO
>< 
IA
IO
IA
IAIA
IAIO
IO
IAIO
IOIO

Kemungkinan genotipe anaknya adalah
IAIA, IAIO -> golongan darah A
IOIO -> golongan darah O
Oleh karena itu, bayi 2 adalah anak dari pasangan orangtua I.
- Pasangan Orangtua III memiliki golongan darah B dan O. Maka, persilangannya adalah sebagai berikut.
IBIO >< IOIO
>< 
IB
IO
IO
IBIO
IOIO
IO
IBIO
IOIO

Kemungkinan genotipe anaknya adalah
IBIO -> golongan darah B
IOIO -> golongan darah O
Oleh karena itu, bayi 1 adalah anak dari pasangan orangtua III.

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 21 sampai nomor 22.

21. Urutan DNA dapat digunakan untuk menentukan hubungan evolusi antarspesies karena organisme dengan anatomi yang mirip memiliki urutan DNA yang mirip yang disebabkan oleh mutasi konvergen.
SEBAB
Mutasi terjadi secara acak di dalam DNA pada kecepatan yang sama, maka jumlah perbedaan DNA ekuivalen dengan waktu sejak sepasang spesies dari leluhur yang sama berpisah.
Kunci Jawaban: D. Pernyataan salah dan alasan benar
Pembahasan:
- Hubungan evolusi antarspesies disebabkan oleh mutasi divergen, yaitu mutasi yang menyebabkan satu spesies berevolusi menjadi banyak spesies.
- Mutasi konvergen adalah mutasi yang menyebabkan evolusi yang didasarkan pada kesamaan struktur organ pada organisme. Misalnya, lumba-lumba dan hiu memiliki struktur organ yang sama, namun berada pada filum berbeda. Hiu adalah pisces sedangkan lumba-lumba adalah mamalia.

22. Ion Hidrogen yang mereduksi molekul NADP+ menjadi molekul NADPH selama reaksi terang pada proses fotosintesis berasal dari fotorespirasi.
SEBAB
Fotorespirasi adalah proses pemecahan molekul air selama reaksi terang dari proses fotosintesis.
Kunci Jawaban: E. Pernyataan dan alasan salah.
Pembahasan:
- Ion Hidrogen yang mereduksi molekul NADP+ menjadi molekul NADPH berasal dari fotolisis.
- Fotolisis adalah proses pemecahan molekul air selama reaksi terang dari proses fotosintesis.
- Fotorespirasi adalah respirasi pada tumbuhan yang diawali dengan penerimaan cahaya oleh daun.

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 23 sampai nomor 24.

23. Jamur lendir Physarum polycephalum dan jamur kuping Auricularia auriculata merupakan kelompok mikroorganisme yang memiliki kesamaan ...
(1) bersifat heterotrophy.
(2) berinti sejati (eucariote).
(3) menghasilkan spora.
(4) taksa Kingdom Fungi.
Kunci Jawaban: A. (1), (2), dan (3) yang benar
Pembahasan:
- Physarum polycephalum adalah organisme eukariotik yang termasuk ke dalam Kingdom Protista. Bersifat heterotrof karena tidak memiliki klorofil dan menghasilkan spora.
- Jamur Auricularia auriculata organisme eukariotik yang termasuk ke dalam Kingdom Fungi. Bersifat heterotrof karena tidak memiliki klorofil dan menghasilkan spora.
 Physarum polycephalum
Physarum polycephalum 
Sumber: https://www.hampshire.edu

 Auricularia auriculata
Auricularia auriculata 
Sumber: https://www.ecured.cu

24. Beberapa hewan penyelam, seperti singa laut, memiliki mioglobin sebagai tempat untuk menyimpan oksigen yang akan dipergunakan pada saat menyelam. Untuk melakukan fungsinya tersebut, mioglobin harus ...
(1) memiliki afinitas yang lebih rendah dari Hb.
(2) pada pO2 (tekanan parsial) yang sama Hb lebih cepat jenuh daripada mioglobin.
(3) gradien pCO2 yang dibutuhkan untuk melepas O2 lebih rendah dari Hb.
(4) pH optimum pelepasan O2 dari mioglobin lebih rendah dari Hb.
Kunci Jawaban: C. (2) dan (4) benar.
Pembahasan:
- Mioglobin (Mb) adalah protein yang mengikat oksigen untuk disimpan di dalam otot. Mioglobin akan bekerja melepas oksigen dari otot ke dalam darah saat kadar oksigen sel rendah.
- Pernyataan (2): pada jumlah O2 yang sama, Hb akan langsung mengikat oksigen yang ada sehingga cepat jenuh. Sedangkan Mb mengikat oksigen dari Hb secara perlahan dan hanya jika oksigen dalam sel rendah.
- Pernyataan (3): jumlah CO2 yang dibutuhkan Mb lebih tinggi agar bisa berfungsi. Jika Mb mendeteksi adanya CO2 berlebih dan oksigen kurang, Mb baru akan bekerja.
- Pernyataan (1): jumlah CO2 yang tinggi saat Mb bekerja membuat pH turun. Pernyataan ini benar karena saat pH rendah Mb baru akan berfungsi.


  Semoga pembahasan soal SIMAK UI biologi di atas bermanfaat!

Jangan lupa like, comment, and share ya!
Previous
Next Post »