PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016 KODE SOAL 341


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 16  sampai nomor 24.

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341


16. Pernyataan yang Tidak tepat tentang interaksi yang bersifat parasitik adalah ...
a. parasit hanya mengambil makanan tanpa membunuh inang.
b. parasit dapat hidup dalam  tubuh inang untuk mendapatkan makanannya.
c. parasit dapat hidup di luar tubuh inang  dalam mendapatkan makanannya.
d. hubungan parasit dan sel inang tidak selalu bersifat spesifik.
e. mekanisme interaksi parasit-inang tidak sama dengan sifat mangsa-pemangsa.
Kunci Jawaban: a. parasit hanya mengambil makanan tanpa membunuh inang.
Pembahasan:
- Parasitisme adalah simbiosis antara dua organisme dimana salah satunya diuntungkan sedangkan yang lainnya dirugikan. Parasit dapat tumbuh di dalam maupun di luar tubuh inang. Beberapa jenis parasit tidak memiliki inang spesifik. Artinya, satu parasit dapat menempati beberapa jenis inang. Parasit akan mengambil makanan agar dapat bertahan hidup dan dapat menyebabkan kematian bagi inangnya.
- Parasitisme berbeda dengan predasi. Predasi adalah interaksi antara mangsa dan pemangsa secara langsung dimana mangsa akan mati dalam waktu singkat. Sedangkan pada parasitisme, inang akan mati perlahan.

17. Holometabola adalah tipe metamorfosis yang dimiliki oleh insekta dari ordo ...
a. Orthoptera.
b. Isoptera.
c. Hemiptera.
d. Homoptera.
e. Coleoptera.
Kunci Jawaban:
Pembahasan: a. Orthoptera.
- Holometabola adalah hewan yang mengalami metamorfosis sempurna yang ditandai dengan fase hidup telur, larva, pupa, imago (dewasa). Kebalikan dari holometabola adalah hemimetabola atau metamorfosis tidak sempurna.
- Orthoptera mengalami hemimetabola. Contohnya belalang dan jangkrik.
- Isoptera mengalami metamorfosis sempurna. Contohnya capung.
- Hemiptera mengalami holometabola. Contohnya kutu daun, tonggeret, dan walang sangit.
- Homoptera adalah subordo dari Hemiptera.
- Coleoptera mengalami metamorfosis. Contohnya berbagai jenis kumbang.

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341

Perbedaan hemimetabola dan holometabola


18. Jenis tanaman berikut yang bukan merupakan tumbuhan dengan siklus hidup annual adalah ...
a. terung dan garut.
b. kedelai dan tomat.
c. jagung dan kentang.
d. bengkuang dan padi.
e. wortel dan seledri.
Kunci Jawaban: e. wortel dan seledri.
Pembahasan:
- Tumbuhan annual adalah tumbuahan yang sikls hidupnya satu musim atau satu tahun. Terung, tomat, jagung, dan padi merupakan tumbuhan annual sehingga pilihan A, B, C, dan D salah.
- Wortel dan seledri termasuk tumbuhan biennial. Tumbuhan biennial merupakan tumbuhan yang memerlukan dua tahun untuk melengkapi siklus hidupnya.

19. Berdasarkan teori Hardy-Weinberg, keseimbangan Hardy-Weinberg sama dengan 1 apabila ...
a. terjadi aliran gen.
b. alel pada gen dalam populasi berubah.
c. frekuensi mutasi pada gen tidak sama.
d. perkawinan tidak acak dalam populasi.
e. populasi dalam jumlah besar.
Kunci Jawaban: e. populasi dalam jumlah besar.
Pembahasan: Teori Hardy-Weinberg menyatakan bahwa frekuensi alel dan gen dalam suatu populasi akan tetap atau terjadi kesetimbangan dari generasi ke generasi jika tidak ada pengaruh yang mengganggu kesetimbangan tersebut. Keseimbangan Hardy-Weinberg dapat tercapai jika hal-hal tersebut terpenuhi.
- Populasi sangat besar
- Tidak ada hanyutan atau aliran gen
- Tidak terjadi mutasi atau terjadi keseimbangan mutasi
- Terjadi reproduksi acak
- Tidak ada seleksi alam yang terjadi

20. Pernyataan yang benar tentang dinding sel bakteri adalah ...
a. bakteri Gram negatif menyerap warna ungu.
b. lapisan terluar dari dinding sel bakteri Gram negatif adalah lendir.
c. bakteri Gram positif dalam suasana asam berwarna merah.
d. bakteri Gram positif memiliki sedikit lipopolisakarida.
e. dinding sel bakteri tersusun atas peptidoglikan.
Kunci Jawaban: e. dinding sel bakteri tersusun atas peptidoglikan.
Pembahasan:
- Bakteri gram positif dan gram negatif dibedakan berdasarkan struktur dinding selnya. Penyusun dinding sel mempengaruhi warna yang terlihat di bawah mikroskop setelah pewarnaan gram.
- Bakteri gram positif: dinding sel terdiri atas peptidoglikan yang tebal dan akan menyerap warna ungu. Oleh karena itu, di bawah mikroskop warnanya ungu. Contohnya Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Neisseria gonorrhoeae, Treponema pallidum, Vibrio cholerae dan Bacillus subtilis.
- Bakter gram negatif: dinding sel terdiri atas lipopolisakarida dan akan berwarna merah setelah pewarnaan gram. Contohnya Escherichia coli.
- Pewarnaan gram tidak bergantung pada pH.

Perbandingan dinding sel bakteri gram positif dan gram negatif
Perbandingan dinding sel bakteri gram positif dan gram negatif
 Perbedaan bakteri gram positif dan gram negatif di bawah mikroskop
Perbedaan bakteri gram positif dan gram negatif di bawah mikroskop

21. Pertumbuhan sekunder batang terlihat pada potongan melintang ...
PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341

Kunci Jawaban: PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341
Pembahasan: Pertumbuhan sekunder pada gambar C adalah garis tahunan.
 PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341

   
22. Ketepatan dan kecepatan ekspresi suatu gen TIDAK dikendalikan pada tahapan ...
a. degradasi mRNA.
b. replikasi DNA.
c. transkripsi.
d. translasi.
e. splicing RNA.
Kunci Jawaban: b. replikasi DNA.
Pembahasan: Ekspresi gen merupakan rangkaian proses penggunaan informasi informasi dari suatu gen untuk membuat produk fungsional misalnya protein (sintesis protein).
- Transkripsi dan translasi merupakan tahapan sintesis protein sehingga berperan pada ketepatan dan kecepatan ekspresi gen.
- Splicing RNA atau degradasi RNA adalah proses penghilangan daerah intron pada mRNA sebelum keluar menuju sitoplasma. Hal ini dilakukan karena intron akan dianggap senyawa asing dan akan dihancurkan (intron seringkali ada pada virus). Selain itu, intron yang ikut dalam proses translasi akan menyebabkan pembentukan protein yang salah.
- Replikasi DNA dilakukan saat sel akan membelah dan bukan bagian dari ekspresi gen.

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341
Proses splicing RNA

23. Pada tumbuhan vaskular, alga, dan Cyanobacteria yang digunakan untuk mereduksi NADP+ menjadi NADPH adalah ...
a. H2S
b. H2O
c. O2.
d. CO2.
e. (CH2O)n
Kunci Jawaban: b. H2O
Pembahasan: H2O digunakan untuk mereduksi NADP+ menjadi NADPH dan menghasilkan O2.
 PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341
Reaksi terang dimana NADP+ direduksi menjadi NADPH oleh H2O dan menghasilkan O2.

24. Sistem endomembran yang memiliki fungsi autofagi terhadap organel yang rusak adalah ...
a. peroksisom.
b. lisosom.
c. vakoula.
d. hidrogenosom.
e. nukleosom.
Kunci Jawaban: b. lisosom.
Pembahasan:
- Hampir semua organel sel termasuk ke dalam sistem endomembran. Beberapa organel yang tidak termasuk sistem endomembran adalah mitokondria, kloroplas, dan peroksisom. Oleh karena itu pilihan A salah.
- Lisosom adalah organel yang berfungsi dalam endositosis (memasukkan makromolekul ke dalam sel dan diproses dalam enzim hidrolitik), fagositosis (memakan benda asing seperti bakteri dan virus dengan membentuk fagosom), dan autofagi (memakan organel atau sel yang tidak terpakai lagi dengan membentuk autofagosom).
- Vakuola merupakan tempat menyimpang cadangan makanan pada sel tumbuhan.
- Hidrogenosom merupakan organel tertutup membran beberapa ciliata anaerobik, Trichomonas, jamur, dan hewan. Mengandung hidrogenase untuk mendukung reaksi anaerob di dalam sel.
- Nukleosom merupakan unit dasar kromatin yang membentuk kromosom dalam sel.

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 25 sampai nomor 27.

25. Organ reproduksi betina pada Angiospermae terletak pada bagian tengah bunga
SEBAB
posisi tersebut memudahkan serangga atau hewan lain membantu fertilisasi.
Kunci Jawaban: A. Pernyataan benar, alasan benar, dan berhubungan
Pembahasan: Datangnya serangga atau hewan lain yang mengincar nektar bunga dapat membantu penyerbukan atau fertilisasi pada Angiospermae. Hewan dapat membawa serbuk sari dan menempelkannya ke kepala putik yang selanjutnya terjadi fertilisasi.

Penyerbukan dengan bantuan hewan polinator
Penyerbukan dengan bantuan hewan polinator

26. Enzim amilase digunakan dalam pembuatan high fructose corn syrup
SEBAB
enzim amilase digunakan dalam industri roti, kertas, dan tekstil.
Kunci Jawaban: A. Pernyataan benar, alasan benar, dan berhubungan
Pembahasan:
- High fructose corn syrup (HFCS) adalah sirup jagung yang diolah menggunakan enzim agar kandungan fruktosanya mencapai persentase tertentu seusai dengan tingkat kemanisan yang dikehendaki. Salah satu enzim yang digunakan adalah enzim amilase untuk mengubah pati jagung menjadi oligosakarida.
- Enzim amilase memiliki kemampuan menghidrolisis pati menjadi molekul karbohidrat yang lebih sederhana. Oleh karena itu, enzim amilase digunakan dalam industri kertas, roti dan kue, detergen, obat, serta tekstil.

27. Reseptor membran tubulus seminiferus hanya mengenali kompleks ikatan testoterone dan Antigen Binding Protein
SEBAB
reseptor hormon steroid terdapat pada sitosol.
Kunci Jawaban: D. Pernyataan salah dan alasan benar.
Pembahasan:
- Reseptor membran tubulus seminiferus mengenali kompleks ikatan testosteron dan Androgen Binding Protein. Hal ini terjadi agar hormon testosteron yang dihasilkan sel Leydig di luar tubulus seminiferus dapat masuk ke tubulus seminiferus dan testosteron digunakan untuk membantu spermatogenesis.
- Reseptor hormon steroid terdapat di membran plasma tepatnya di sitosol.

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341
Masuknya hormon testosteron yang dihasilkan sel Leydig ke tubulus seminiferus untuk membantu spermatogenesis dengan bantuan ABP dari sel sertoli

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 28 sampai nomor 30.

28. Unsur pembentuk komponen organik tubuh tumbuhan adalah ...
(1) N, S, P, Mg.
(2) Ca, O, Mg.
(3) O, H, C.
(4) N, S, P, Ca.
Kunci Jawaban: E. Semuanya benar.
Pembahasan: Komponen organik dalam tumbuhan antara lain karbohidrat dan protein. Karbohidrat disusun oleh C, H, dan O sedangkan penyusun utama protein adalah nitrogen.

29. Meningkatnya volume rongga dada pada saat inspirasi dipengaruhi oleh faktor berikut ini, KECUALI ..
(1) diafragma menjadi cekung dan relaksasi.
(2) kontraksi otot tulang rusuk eksternal.
(3) tulang rusuk turun ke posisi semula.
(4) tulang rusuk terangkat ke atas.
Kunci Jawaban: B. (1) dan (3) yang benar.
Pembahasan:
- Inspirasi adalah proses masuknya udara ke dalam rongga paru-paru. Terjadi saat diafragma kontraksi, otot antartulang rusuk (interkostalis eksternal) kontrasi, rongga dada membesar, dan tulang rusuk terangkat ke atas.
- Ekspirasi adalah proses keluarnya udara dari dalam rongga paru-paru. Terjadi saat diafragma relaksasi dan menjadi cekung, otot antartulang rusuk (interkostalis eksternal) relaksasi, rongga dada mengecil, dan tulang rusuk turun ke posisi semula.

PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341 
Inspirasi dan ekspirasi

30.
 PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2016  KODE SOAL 341
Pada gambar di atas, yang merupakan karakteristik kariotipe dengan kelainan kromosom adalah ...
(1) bentuk kepala yang relatif kecil dari normal (microchepaly) dengan bagian anteroposterior kepala mendatar.
(2) organ seksual yang abnormal atau tidak berkembang, wajah menyerupai anak kecil, dan dada berukuran kecil.
(3) mata menjadi sipit dengan sudut bagian tengah membentuk lipatan (epicanthal folds).
(4) bertubuh pendek, kehilangan lipatan kulit disekitar leher, pembengkakan pada tangan dan kaki.
Kunci Jawaban: B. (1) dan (3) yang benar
Pembahasan: Kelainan pada gambar adalah trisomik kromosom 21 yang menyebabkan kelainan sindrom Down. Pernyataan (1) dan (3) adalah ciri sindrom Down sedangkan pernyataan (2) dan (4) adalah ciri sindrom Turner.

Anak yang mengalami sindrom Down

Anak yang mengalami sindrom Down

Anak yang mengalami sindrom Turner
Anak yang mengalami sindrom Turner

Semoga pembahasan soal simak UI diatas bermanfaat untuk anda.
Jangan lupa like, comment and share ya!
Previous
Next Post »