Pembahasan Soal Biologi SMA Kelas 11 Bab Sistem Reproduksi Manusia(Soal A)

Pembahasan Soal Biologi SMA

 

1. Meiosis pada tubuh laki-laki terjadi di dalam ....

a. testis

b. folikel

c. kelenjar prostat

d. ovarium

e. tuba falopi

Kunci Jawaban: a. testis

Pembahasan: Testis merupakan tempat pembentukan sel sperma melalui spermatogenesis yang meliputi pembelahan meiosis.

 

2. Seluruh kegiatan reproduksi manusia diatur oleh bagian otak yang disebut ....

a. pituitari

b. talamus

c. hipotalamus

d. serebelum

e. hipofise

Kunci Jawaban: c. hipotalamus

Pembahasan: Hipotalamus merupakan bagian otak yang menyekresikan hormon termasuk hormon yang mengatur kegiatan reproduksi.

 

3. Kontraksi uterus pada saat bayi akan lahir dikendalikan oleh hormon ....

a. progesteron dan prolaktin

b. prostaglandin dan oksitosin

c. ACH dan kortikosteroid

d. Estrogen dan prolaktin

e. Progesteron dan ekstrogen

Kunci Jawaban: b. prostaglandin dan oksitosin

Pembahasan: Hormon oksitosin mampu membantu persiapan kelahiran dan merangsang sekresi protaglandin. Hormon protaglandin berfungsi membantu kontraksi leher rahim agar cukup untuk jalan bayi keluar.

 

4. Untuk menghilangkan keraguan terhadap penggunaan alat KB banyak pasutri (pasangan suami istri) yang memilih program KB menetap atau KB permanen. Salah satu caranya, yaitu ....

a. melaksanakan coitus interuptus

b. melakukan tubektomi dan vasektomi

c. melaksanakan pantang berkala

d. menggunakan kondom

e. menggunakan IUD

Kunci Jawaban: b. melakukan tubektomi dan vasektomi

Pembahasan: Tubektomi dan vasektomi merupakan KB yang dilakukan melalui prosedur operasi dan bersifat permanen. Fungsinya untuk mencegah pelepasan sel telur dan sel sperma. Hampir tidak ada kegagalan dalam penggunaan KB ini.

 

5. Jika pasangan suami istri sulit memperoleh anak kandung karena tuba falopii mengalami kegagalan pembuahan dapat ditolong dengan cara ....

a. mengatur waktu konsepsi

b. meningkatkan jumlah sperma

c. meningkatkan kesuburan ibu

d. melakukan pembuahan in vitro atau bayi tabung

e. memasukkan sperma ke dalam tub falopii dengan alat jarum suntik

Kunci Jawaban: d. melakukan pembuahan in vitro atau bayi tabung

Pembahasan: Kasus pada soal berarti ada kerusakan pada tuba fallopi sehingga tidak dapat menunjang pembuahan. Oleh karena itu, perlu dilakukan fertilisasi di luar tubuh ibu dengan metode bayi tabung.

 

6. Fertilisasi adalah ....

a. pergerakan sel telur dalam saluran tuba falopi

b. pembuahan sel telur oleh sperma

c. pembentukan sel telur oleh folikel

d. pelepasan sel telur dari ovarium

e. pembentukan folikel awal

Kunci Jawaban: b. pembuahan sel telur oleh sperma

Pembahasan: Fertilisasi merupakan peristiwa peleburan sel sperma dengan sel telur yang diakhiri dengan terbentuknya zigot.

    Proses fertilisasi

Proses fertilisasi

Sumber: https://www.britannica.com

 

7. Pematangan sel telur dalam folikel dipengaruhi oleh ....

a. LH

b. LTH

c. FSH

d. estrogen

e. progesteron

Kunci Jawaban: d. estrogen

Pembahasan:

- LH (Lutenizing Hormone) berfungsi memicu terjadinya ovulasi atau pelepasan sel telur ke tuba falopi.

- FSH (Follicle Stimulating Hormone) berfungsi merangsang pembentukan folikel dalam ovarium.

- Estrogen berfungsi dalam pematangan folikel menjadi sel telur.

- Progesteron berfungsi menebalkan dinding rahim dan mempertahankannya untuk persiapan jika sel telur dibuahi.

 

8. Sperma yang matang disimpan dalam ....

a. uretra

b. epididimis

c. saluran prostat

d. tubulus semiferus

e. vas deferens

Kunci Jawaban: b. epididimis

Pembahasan:

- Uretra adalah saluran untuk mengleuarkan urin dari kantung kemih ke luar tubuh.

- Epididimis adalah tempat pematangan dan pemyimpanan sperma.

- Saluran prostat berfungsi menyalurkan nutrisi untuk sel sperma berupa semen (air mani).

- Tubulus seminiferus merupakan bagian dari testis tempat sperma dibuat/diproduksi.

- Vas deferens merupakan saluran untuk menyalurkan sperma dari epididimis.

*Catatan: cairan sperma sebenarnya terdiri dai 2 komponen yaitu sel sperma dan cairan semen atau air mani. Cairan semen berfungsi sebagai nutrisi untuk sel sperma agar tetap hidup.

 

9. Hormon yang dihasilkan oleh korpus luteum adalah ....

a. prolaktin

b. progesteron

c. oksitosin

d. LH

e. FSH

Kunci Jawaban: b. progesteron

Pembahasan: Korpus luteum merangsang sekresi hormon progesteron agar dinding rahim menebal sebagai persiapan penempelan zigot apabila sel telur dibuahi.

 

10. Hormon wanita yang mempengaruhi menstruasi secara periodik adalah ....

a. estrogen dan FSH

b. estrogen dan progesteron

c. LH dan FSH

d. progesteron dan oksitosin

e. progesteron dan LH

Kunci Jawaban: c. LH dan FSH

Pembahasan: LH dan FSH merupakan hormon yang pertama kali dikeluarkan untku merangsang sekresi hormon lainnya seperti estrogen dan progesteron yang juga berperan dalam siklus menstruasi.

 

11. Fungsi hormon relaksin pada proses kehamilan adalah ....

a. mempengaruhi kelenjar susu

b. menggantikan korpus liteum

c. mengatur dinding uterus agar siap menerima implantasi zigot

d. merangsang pertumbuhan organ kelamin dan perkembangan ciri-ciri kelamin sekunder

e. mempengaruhi fleksibilitas organ-organ di sekitar kelamin sehingga mempermudah proses kelahiran

Kunci Jawaban: e. mempengaruhi fleksibilitas organ-organ di sekitar kelamin sehingga mempermudah proses kelahiran

Pembahasan: Hormon relaksin membantu memberikan efek relaksasi pada sendi panggul sehingga proses kelahiran dapat lebih mudah.

 

12. Urutan perkembangan zigot yang benar sebelum implantasi adalah ....

a. morula-blastula-gastrula

b. gastrula-morula-blastula

c. blastula-gastrula-morula

d. morula-gastrula-blastula

e. blastula-morula-gastrula

Kunci Jawaban: a. morula-blastula-gastrula

Pembahasan: Zigot akan terus membelah menjadi 2, 4, 8, dan seterusnya melalui fase morula, blastula, dan gastrula. Setelah itu, embrio akan menempel pada dinding rahim dan memulai proses organogenesis.

 

13. Tanaman yang berkembang biak dengan menggunakan stolon atau geragih adalah ....

a. bambu dan tebu

b. singkong dan rumput

c. bunga tasbih dan pisang

d. ilalang dan irut atau garut

e. rumput teki dan pegagan

Kunci Jawaban: e. rumput teki dan pegagan

Pembahasan: Stolong merupakan batang yang tumbuh sejajar dengan tanah di atasnya. Biasanya sebagai alat perkembangbiakan teki, pegagan, atau stroberi.

Stolon 

Stolon

Sumber: https://www.mortonarb.org

 

14. Pembuahan tunggal terjadi pada tumbuhan ....

a. jagung

b. padi

c. kelapa

d. tangkil

e. kacang

Kunci Jawaban: d. tangkil

Pembahasan: Pembuahan tunggal adalah pembuahan yang terjadi pada tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) seperti tangkil atau umumnya disebut melinjo (Gnetum gnemon).

Tangkil atau melinjo 

Tangkil atau melinjo

Sumber: https://alchetron.com

 

15. Hormon yang berperan atas kehamilan awal adalah ....

a. progesteron

b. estrogen

c. LH

d. FSH

e. relaksin

Kunci Jawaban: a. progesteron

Pembahasan: Pada awal kehamilan, hormon progesteron berperan dalam perkembangan janin dan mempertahankan dinding rahin untuk pertumbuhan janin. Hormon ini sangat membantu dalam mencegah keguguran.

 

16. Testis adalah alat kelamin jantan pada Mammalia. Testis ini menghasilkan ....

a. air seni dan sperma

b. air seni, sperma, dan hormon

c. sperma dan hormon

d. sperma, hormon, dan enzim

e. sperma dan urine

Kunci Jawaban: c. sperma dan hormon

Pembahasan: Testis merupakan tempat pembentukan sperma. Spermatogenesis juga dibantu beberapa hormon yang dihasilkan dalam testis seperti testosteron.

 

17. Pada manusia setelah telur dibuahi oleh sperma terbentuklah zigot yang akan berkembang secara bertahap melalui beberapa fase. Pada fase gastrulasi terjadi proses ....

a. pembelahan sel terus menerus sehingga terbentuk massa sel berbentuk seperti bola.

b. pembentukan massa sel seperti bola yang mempunyai rongga berisi cairan.

c. pembentukan massa sel yang berbeda-beda sehingga terbentuk 3 lapisan sel yang tidak sama.

d. perubahan mesoderm menjadi bentuk awal sebuah organ.

e. pembentukan jaringan berbentuk seperti bola padat yang mempunyai kutub berbeda.

Kunci Jawaban: c. pembentukan massa sel yang berbeda-beda sehingga terbentuk 3 lapisan sel yang tidak sama.

Pembahasan: Gastrula merupakan struktur berbentuk bola dengan 3 lapis sel (ektoderm, mesoderm, dan endoderm). Ketiga lapisan ini akan menjadi organ yang berbeda. Misalnya, ektoderm akan menjadi organ seperti kulit, kuku, dan rambut.

Pembentukan gastrula 

Pembentukan gastrula

Sumber: https://veteriankey.com

 

18. Jenis enzim yang terdapat dalam kepala sel sperma adalah ....

a. lisosom

b. litik

c. akrosom

d. ptialin

e. lipase

Kunci Jawaban: c. akrosom

Pembahasan: Enzim akrosom merupakan enzim yang berfungsi meleburkan bagian luar sel telur agar dapat ditembus sperma.

 

19. Perkembangan janin terspesialisasi menjadi organ-organ disebut ….

a. morula

b. organogenesis

c. gastrulasi

d. diferensiasi

e. melahirkan

Kunci Jawaban: b. organogenesis

Pembahasan: Organogenesis merupakan proses pembentukan organ pada janin sehingga mulai terlihat bentuknya.

 

20. Zona pelindung pada sel telur dinamakan ....

a. endometrium

b. vas deferens

c. corona radiata

d. corpus luteum

e. esterogen

Kunci Jawaban:

- Endometrium merupakan istilah untuk dinding rahim

- Vas deferens merupakan saluran untuk menyalurkan sperma dari epididimis.

- Corona radiata adalah bagian terluar dari sel telur yang harus ditembus sel sperma agar dapat mencapai inti sel telur untuk fertilisasi.

- Corpus luteum adalah folikel yang sel telurnya baru dikeluarkan pada proses ovulasi.

- Estrogen merupakan hormon yang berperan dalam sistem reproduksi wanita.

 Struktur sel telur

Struktur sel telur

Sumber: https://www.examfear.com

 

21. Blastula membentuk tiga lapisan, yaitu ektoderm, mesoderm, dan endoderm. Tahap tersebut dinamakan ....

a. gastrulasi

b. blastulasi

c. implantasi

d. ereksi

e. fertilisasi

Kunci Jawaban: a. gastrulasi

Pembahasan: Blastula selanjutnya akan mengalami gastrulasi dan membentuk gastrula yang terdiri dari 3 lapisan (ektoderm, mesoderm, dan endoderm).

 

22. Sel kelamin jantan (spermatozoa) diproduksi di dalam ....

a. penis

b. epididimis

c. testis

d. vas deferens

e. skrotum

Kunci Jawaban: c. testis

Pembahasan:

- Penis merupakan organ eksternal pada reproduksi pria dan berfungsi sebagai organ kopulasi.

- Epididimis adalah tempat pematangan dan pemyimpanan sperma.

- Vas deferens merupakan saluran untuk menyalurkan sperma dari epididimis.

- Testis merupakan tempat pembentukan sel sperma.

- Skrotum atau buah zakar adalah bagian eksternal organ reproduksi pria yang berfungsi melindungi testis.

 

23. Pematangan sel-sel spermatozoa terjadi di dalam ....

a. tubulus seminiferus

b. duktus afferens

c. duktus epididimis

d. duktus defferens

e. uretra

Kunci Jawaban: c. duktus epididimis

Pembahasan: Sel spermatozoa yang sudah dibentuk di dalam testis akan dimatangkan dalam saluran epididimis (duktus epididimis) sebelum disimpan dalam epididimis.

 

24. Setelah masa pubertas, seorang anak laki-laki akan mengalami perubahan suara dan rambut tumbuh di berbagai bagian tubuhnya. Keadaan ini terjadi karena pengaruh hormon ...

a. insulin

b. adrenalin

c. estrogen

d. progesteron

e. testosteron

Kunci Jawaban: e. testosteron

Pembahasan: Testosteron merupakan hormon pada laki-laki yang memicu pertumbuhan sekunder (pubertas) dan produksi sel kelamin (sperma).

 

25. Pada spermatogenesis, sel yang pertama kali bersifat haploid yaitu ....

a. spermatogonium

b. spermatosit primer

c. spermatosit sekunder

d. spermatid

e. spermatozoa

Kunci Jawaban: c. spermatosit sekunder

Pembahasan: Spermatosit sekunder merupakan hasil meiosis I dari spermatosit primer sehingga bersifat haploid.

 Spermatogenesis

Spermatogenesis

Sumber: https://doubtnut.com

 

26. Pernyataan-pernyataan berikut ini mengenai sistem reproduksi wanita.

1) Estrogen dan progesteron sangat penting agar ovulasi terjadi.

2) Estrogen cenderung menghambat produksi FSH oleh kelenjar pituitari anterior.

3) Fertilisasi ovum oleh spermatozoa biasanya terjadi di uterus.

4) ”LH” sangat besar perannya dalam produksi progesteron.

5) Jumlah estrogen dan progesteron selalu berfluktuasi di dalam darah.

Pernyataan yang benar tentang reproduksi wanita yaitu ....

a. 1), 2), dan 5)

b. 1), 3), dan 5)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 3), dan 5)

e. 3), 4), dan 5)

Kunci Jawaban: a. 1), 2), dan 5)

Pembahasan: Pernyataan 3 salah karena fertilisasi terjadi di tuba fallopi. Oleh karena itu, opsi jawaban lainnya salah dengan mencantumkan pernyataan 3.

 

27. Pematangan sel telur dalam folikel dipengaruhi oleh hormon ....

a. LH

b. progesteron

c. FSH

d. oksitosin

e. estrogen

Kunci Jawaban: e. estrogen

Pembahasan: Estrogen berfungsi dalam mematangkan sel telur hingga siap dikeluarkan memlaui ovulasi.

 

28. Hormon yang mempengaruhi kontraksi uterus saat kelahiran yaitu ....

a. relaksin

b. progesteron

c. prostaglandin

d. relaktin

e. oksitosin

Kunci Jawaban: c. prostaglandin

Pembahasan: Oksitosin akan merangsang produksi prostaglandin. Prostaglandin yang kemudian akan membantu kontraksi uterus.

 

29. Sistem kerja kontrasepsi metode pil bertujuan untuk ....

a. menghentikan kerja oviduk

b. menghalangi implantasi zigot di uterus

c. menghalangi terjadinya fertilisasi

d. menghentikan produksi ovum di ovarium

e. menghentikan siklus menstruasi pada wanita

Kunci Jawaban: c. menghalangi terjadinya fertilisasi

Pembahasan: Pil KB mencegah terjadinya fertilisasi dengan menghentikan ovulasi. Jika tidak ada sel telur yang dikeluarkan, maka apabila ada sel sperma tidak akan terjadi pembuahan. Pil KB juga dapat membantu mengatur menstruasi.

 

30. Salah satu upaya untuk mengurangi persebaran sifilis melalui cara ....

a. menggunakan kontrasepsi metode pil

b. tidak berganti-ganti pasangan dalam hal berhubungan seksual

c. tidak sembarangan menggunakan perlengkapan mandi milik orang lain

d. tidak makan dan minum dengan menggunakan gelas atau piring orang lain

e. tidak berciuman dengan orang yang terinfeksi sifilis

Kunci Jawaban: b. tidak berganti-ganti pasangan dalam hal berhubungan seksual

Pembahasan: Sifilis merupakan salah satu PMS (Penyakit Menular Seksual). Sifilis tidak dapat ditularkan melalui kontak fisik dan bisa dihindari dengan memiliki 1 pasangan saja, tidak mengonsumsi alkohol atau merokok, dan berhenti melakukan kontak seksual dalam jangka waktu lama.


 Semoga Pembahasan Soal Biologi SMA Kelas 11 Bab Sistem Reproduksi Manusia di atas bermanfaat untuk anda!!!

Jangan lupa like, comment, and share ya!!!

Latest
Previous
Next Post »