PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2013 KODE SOAL 238


PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 13 sampai nomor 19.
13. Pernyataan yang TIDAK benar tentang meristem adalah ...
(A) Meristem apeks berfungsi untuk menambah diameter tumbuhan.
(B) Meristem interkalar terdapat pada pangkal ruas batang rumput.
(C) Meristem primer terbentuk sejak masa embrio.
(D) Kambium pembuluh dan kambium gabus merupakan jaringan meristem.
(E) Jaringan yang sel penyusunnya bersifat embrional dan belum berdiferensiasi.
Kunci Jawaban: (A) Meristem apeks berfungsi untuk menambah diameter tumbuhan.
Pembahasan:
- Meristem apeks (ujung) adalah jaringan meristem yang berada di ujung batang dan daun. Pertumbuhannya menyebabkan pemanjangan organ.
- Meristem interkalar adalah meristem yang terletak antara ruas batang.
- Meristem primer terbentuk sejak embrio dan disebut promeristem.
- Kambium termasuk ke dalam jaringan meristem lateral. Terletak di sekeliling organ dan menyebabkan penambahan diameter atau ketebalan (pada akar dan batang).
- Jaringan meristem adalah jaringan yang terdiri dari sel-sel embrional atau sel-selnya masih aktif membelah.

Macam-macam jaringan meristem dan letaknya
Macam-macam jaringan meristem dan letaknya

Sumber: https://byjus.com

14. Lumut hati dan lumut tanduk tidak berbatang dan tidak mempunyai pembuluh angkut. Tubuhnya berbentuk lembaran. Air masuk ke dalam tubuh lumut secara ... . Selanjutnya, air tersebut didistribusikan ke bagian-bagian tubuh secara ...
(A) absorpsi; difusi.
(B) absorpsi; osmosis.
(C) imbibisi; aliran massa.
(D) imbibisi; osmosis.
(E) imbibisi; difusi.
Kunci Jawaban: (E) imbibisi; difusi.
Pembahasan: Lumut tidak memiliki pembuluh angkut (xilem dan floem). Air dan nutrisi masuk ke dalam struktur mirip akar yang disebut rizoid secara imbibisi. Kemudian air dan nutrisi akan diedarkan ke dalam sel-sel lumut melalui difusi.
 Lumut hati
Lumut hati
Sumber: https://phys.org
 Lumut tanduk
Lumut tanduk
Sumber: https://ucmp.berkeley.edu

15. Pada persilangan AaBbCc aabbcc diperoleh 1000 individu. Dari seluruh F1 tersebut, 257 mempunyai fenotipe Abc. Apa kesimpulan yang tepat dari pernyataan di atas?
(A) Ketiga gen tersebut terletak pada kromosom yang sama.
(B) Dua dari tiga gen tersebut (B dan C) terletak pada kromosom yang sama.
(C) Dua dari tiga gen tersebut (A dan B) terletak pada kromosom yang sama.
(D) Ketiga gen tersebut terletak pada kromosom yang berbeda.
(E) Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memperkirakan apakah di antara ketiga gen tersebut ada yang terletak pada kromosom yang sama.
Kunci Jawaban: (A) Ketiga gen tersebut terletak pada kromosom yang sama.
Pembahasan: Ketiga gen (A, B, dan C) berada pada kromosom yang sama karena genotipe yang dihasilkan mungkin terjadi.

16. Dari pasangan fungsi sistem pada hewan, yang memiliki hubungan paling erat adalah ...
(A) integumen dan skeletal.
(B) integumen dan digestivus.
(C) muscular dan epitel.
(D) skeletal dan muscular.
(E) epitel dan muscular.
Kunci Jawaban: (D) skeletal dan muscular.
Pembahasan:
- Integumen: sistem yang membatasi antara bagian dalam tubuh dengan lingkungan luar. Misalnya kulit dan kuku. Pada beberapa kelompok hewan, sistem integumen mengalami modifikasi seperti menjadi sisik atau tanduk.
- Skeletal: sistem rangka. Berfungsi menjaga tubuh tetap tegak dan memberi bentuk pada tubuh.
- Digestivus: sistem pencernaan. Berfungsi memecah dan menyerap nutrisi dari makanan. Dimulai dari mulut hingga anus.
- Muscular: sistem otot. Berfungsi memberi bentuk tubuh dan melakukan gerakan baik sadar maupun tak sadar.
- Epitel: memiliki banyak fungsi mulai dari menyusun organ dalam dan luar tubuh, menghasilkan sekret seperti lendir atau mukosa, menyerap senyawa tertentu, tempat pertukaran gas, hingga melindungi jaringan di bawahnya.
Contoh sistem integumen (kuku dan kulit) 
Contoh sistem integumen (kuku dan kulit)
 Sistem skeletal pada berbagai kelompok organisme
Sistem skeletal pada berbagai kelompok organisme
 Sistem pencernaan
Sistem pencernaan
 Berbagai macam jaringan epitel
Berbagai macam jaringan epitel
 Sistem muskular pada berbagai organisme
Sistem muskular pada berbagai organisme

17. Seorang pasien yang telah mengalami pendarahan parah secara tidak sengaja menerima transfusi akuades dalam jumlah besar, langsung ke dalam pembuluh darah utama. Menurut Anda, bagaimana efek yang akan terjadi?
(A) Tidak memiliki efek yang tidak menguntungkan, asalkan air bebas dari bakteri.
(B) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena akan ada terlalu banyak cairan untuk dipompa.
(C) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena sel-sel darah merah akan menyusut.
(D) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena sel-sel darah merah akan membengkak dan pecah.
(E) Tidak memiliki efek serius karena ginjal dengan cepat bisa menghilangkan kelebihan air.
Kunci Jawaban: (D) Memiliki efek yang serius, bahkan mungkin fatal karena sel-sel darah merah akan membengkak dan pecah.
Pembahasan: Cairan dalam tubuh mengandung NaCl dengan konsentrasi 0,9%. Larutan akuades akan membuat suasana dalam tubuh hipotonis karena tidak mengandung NaCl sama sekali. Hal ini akan menyebabkan hemolisis atau pecahnya sel darah merah akibat perpindahan air dari konsentrasi yang rendah (hipotonis/bagian luar tubuh) ke dalam sel darah merah yang konsentrasinya lebih pekat. Sel darah merah akan terisi banyak air lalu pecah.
 Keadaan sel darah merah pada berbagai konsentrasi
Keadaan sel darah merah pada berbagai konsentrasi


18.
 PEMBAHASAN SOAL SIMAK UI BIOLOGI TAHUN 2013 KODE SOAL 238


Perhatikan gambar piramida biomassa di atas. Bila urutan dari bawah ke atas adalah produsen, herbivora, dan karnivora, gambar manakah yang paling tepat menunjukkan piramida biomassa di laut lepas?
(A) Gambar kiri, karena biomassa setiap tingkat trofik berkurang secara proporsional.
(B) Gambar kiri dan tengah, karena produsen selalu harus lebih banyak, perbedaan tergantung pada laut di tropika atau di kutub.
(C) Gambar tengah, karena laut lepas sangat luas, biomassa produsen harus banyak.
(D) Gambar tengah dan kanan, karena biomassa produsen dapat berubah tergantung kedalaman laut.
(E) Gambar kanan, karena produsen dapat cepat membelah diri sehingga dapat memenuhi keperluan herbivora.
Kunci Jawaban: (E) Gambar kanan, karena produsen dapat cepat membelah diri sehingga dapat memenuhi keperluan herbivora.
Pembahasan: Piramida biomassa pada ekosistem perairan memiliki perbedaan dengan ekosistem daratan. Produsen di laut biasanya adalah fitoplankton yang juga penyumbang oksigen terbesar di bumi. Fitoplankton yang memiliki biomassa yang kecil akan dimakan oleh zooplankton yang memiliki biomassa lebih besar. Jumlah fitoplankton memang banyak, namun cepat dimakan sehingga jumlahnya terus berkurang untuk memenuhi kebutuhan herbivora. Hal ini bukan masalah karena fitoplankton juga cepat membelah. Zooplankton kemudian menjadi makanan bagi para ikan.
 Perbedaan piramida biomassa pada ekosistem perairan dan terestrial
Perbedaan piramida biomassa pada ekosistem perairan dan terestrial
Sumber: https://www.wikiwand.com

19. Anacystis sp. memiliki klorofil a, pigmen phycocyanin berada dalam tilakoid, tidak memiliki organel, fotosintesis bersifat oksigenik. Sifat tersebut menunjukkan bahwa Anacystis sp. termasuk ke dalam kingdom ...
(A) plantae.
(B) protista.
(C) monera.
(D) archaea.
(E) cyanophyta.
Kunci Jawaban: (C) monera.
Pembahasan:
- Plantae merupakan kingdom untuk organisme eukariota yang memiliki klorofil sehingga dapat melakukan fotosintesis untuk membuat makanannya sendiri (autotrof).
- Protista adalah kingdom untuk organisme eukariota yang tidak termasuk ke dalam hewan, tumbuhan, maupun fungi. Namun, saat ini kingdom ini sudah tidak digunakan lagi.
- Monera adalah kelompok hewan prokariota dan uniseluler. Monera digunakan dalam sistem klasifikasi lima kingdom. Namun, saat ini sudah tidak digunakan lagi.
- Archaea adalah kelompok organisme uniseluer dan prokarita yang mampu hidup pada kondisi lingkungan ekstrem. Misalnya, suhu sangat tinggi, suhu sangat rendah, kadar garam sangat tinggi, pH sangat tinggi, atau pH sangat rendah.
- Cyanophyta adalah filum dari Monera yang mampu melakukan fotosintesis karena memiliki klorofil. Salah satu contohnya adalah Anacystis sp.

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 20 sampai nomor 21.

20. Laut merupakan habitat yang memiliki tingkat keanekaragaman jenis hewan avertebrata paling tinggi.
SEBAB
Hampir semua filum hewan avertebrata ditemukan hidup di laut, beberapa filum bahkan hanya ditemukan hidup di laut.
Kunci Jawaban: A. Pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
Pembahasan:
- Hewan invertebrata paling banyak ditemukan di laut. Hal ini berhubungan dengan adanya teori evolusi yang mengatakan bahwa kehidupan berasal dari laut. Oleh karena itu, hewan-hewan tingkat rendah hidup di laut.
- Filum yang hanya ditemukan di laut salah satunya Echinodermata meliputi lili laut, bintang laut, ular laut, timun laut, dan bulu babi.

21. Enzim DNA polymerase III berfungsi menambahkan nukleotida pada akhir untai DNA yang baru terbentuk.
SEBAB
Enzim DNA polymerase III dapat pula berfungsi untuk mereparasi dimer timin dengan cara eksisi nukleotida.
Kunci Jawaban: C. Pernyataan benar dan alasan salah
Pembahasan:
- Eksisi nukleotida atau Nucleotide Excision Repair (NER) adalah mekanisme perbaikan DNA dengan memotong sebagian urutan yang salah lalu menyalin ulang basa nitrogen dengan basa yang seharusnya. Enzim yang digunakan adalah DNA polimerase I.
 DNA polimerase III pada replikasi DNA
DNA polimerase III pada replikasi DNA
Sumber: https://www.chegg.com
 DNA polimerase pada NER
DNA polimerase pada NER
Sumber: https://www.edubio.info

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 22 sampai nomor 24.
22. Suatu sel yang memiliki molekul dan struktur DNA, RNA, pigmen, nukleoid, dinding sel, dan membran sel merupakan sel dari ...
(1) Chlorella vulgaris.
(2) Micrococcus luteus.
(3) Hydrilla verticillata.
(4) Nostoc album.
Kunci Jawaban: (2) dan (4) yang benar
Pembahasan: Ciri yang menjadi khusus pada soal adalah adanya nukleoid. Hal ini menunjukkan bahwa organisme yang dimaksud adalah prokariotik. Selain itu, terdapat pula pigmen.
Chlorella vulgaris: jenis mikroalga yang termasuk ke dalam kelompok eukariota.
Micrococcus luteus: bakteri gram positif yang memiliki pigmen karotenoid. Sudah dapat dipastikan prokariotik karena termasuk kelompok bakteri.
Hydrilla verticillata: tumbuhan air makroskopis. Oleh karena itu, termasuk ke dalam eukariotik.
Nostoc album: kelompok Cyanobacteria dan prokariotik.
 Chlorella vulgaris
Chlorella vulgaris
Sumber: http://phytocode.net
 Micrococcus luteus
Micrococcus luteus
Sumber: https://wickhamlabs.co.uk
 Hydrilla verticillata
Hydrilla verticillata
Sumber: https://www.flowgrow.de
 Nostoc album
Nostoc album
Sumber: https://www.researchgate.net

23. Faktor-faktor yang memfasilitasi pergerakan air dan mineral yang terlarut di dalam xilem dari suatu tanaman adalah ...
(1) transpirasi.
(2) tekanan akar.
(3) gaya adhesi.
(4) tekanan turgor.
Kunci Jawaban: A. (1), (2), dan (3) benar
Pembahasan:
- Transpirasi merupakan keluarnya air dari tumbuhan dalam bentuk gas melaui stomata, lentisel, dan kutikula. Jika laju transpirasi tinggi, maka tumbuhan akan kekurangan air. Sel-sel pada bagian atas tumbuhan kemudian “mengambil” air dari sel di bawahnya begitu seterusnya sehingga air dalam xilem bergerak ke atas untuk memenuhi kebutuhan air.
- Air masuk ke dalam akar melalui osmosis. Akar akan terus menyerap air sampai konsentrasi dalam keadaan seimbang. Hal ini akan menekan air dalam pembuluh xilem untuk terus naik ke bagian atas tumbuhan.
- Gaya adhesi adalah gaya tarik menarik antarmolekul tak sejenis. Hal ini terjadi antara molekul air dengan dinding xilem. Akibatnya, xilem mampu membawa air terus naik ke atas.
- Tekanan turgor berpengaruh pada pembukaan stomata.

24. Hipotesis yang menyatakan bahwa kloroplas dan mitokondria berasal dari organisme prokariot didukung oleh kenyataan bahwa mitokondria dan kloroplas mempunyai ...
(1) kemampuan sintesis protein.
(2) bahan genetik.
(3) mempunyai ribosom sendiri.
(4) membran lipid lapis dua (lipid bilayer).
Kunci Jawaban: E. Semua pernyataan benar
Terdapat teori mengenai evolusi sel dimana sel yang saat ini ada merupakan simbiosis antara sel prokariota dengan sel eukariota. Sel prokariota yang ukurannya jauh lebih kecil masuk ke dalam sel prokariota dan menjadi organel yaitu mitokondria dan kloroplas. Hal ini didukung oleh kenyataan dimana terdapat membran lipid lapis dua sedangkan organel lainnya tidak. Di dalamnya juga terdapat materi genetik yang digunakan untuk sintesis protein yang dibutuhkan di dalam organel. Rangkaian sintesis protein dilakukan mandiri dengan ribosom sendiri.
 Struktur mitokondria
Struktur mitokondria
Sumber: https://teachmephysiology.com
Struktur kloroplas 
Struktur kloroplas
Sumber: https://www.khanacademy.org


Semoga pembahasan soal SIMAK UI biologi di atas bermanfaat!
Jangan lupa like, comment, and share ya!!!
Previous
Next Post »