PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI


PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 16 sampai nomor 24.
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

16. Di sebuah taman safari terdapat dua spesies gajah (X dan Y) yang di klasifikasikan pada genus Loxodonta dan spesies ketiga (Z) di kelompokan pada genus Elephas.
Manakah pernyataan yang mendukung sistem konsep spesies dan genus tersebut?
A. Spesies X dan Y tidak terkait dengan spesies Z.
B. Spesies X dan Y memiliki jumlah homologi yang lebih banyak dengan satu sama lain daripada dengan spesies Z.
C. Spesies X dan Y memiliki leluhur sama yang masih ada (belum punah).
D. Spesies X dan Y adalah hasil seleksi buatan dari spesies leluhur Z.
E. Spesies X, Y, dan Z memiliki leluhur yang sama karena bentuk morfologi ketiganya hampir sama.
Kunci Jawaban: E. Spesies X, Y, dan Z memiliki leluhur yang sama karena bentuk morfologi ketiganya hampir sama.
Pembahasan: Spesies X, Y, dan Z berasal dari leluhur yang sama dan leluhurnya telah punah. Morfologi ketiganya sangat mirip namun tetap memiliki perbedaan sehingga tidak berada dalam satu genus maupun spesies. Karena berasal dari leluhur yang sama, ketiganya tentu terkait.

PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI

Filogeni Famili Proboscidea (Gajah)

17. Dalam kondisi apakah kloroplas mempunyai kemiripan seperti mitokondira?
A. Keduanya dapat memanfaatkan sinar matahari sebagai sember energi.
B. Morfologi keduanya mirip satu dengan lainnya.
C. Keduanya mengandung DNA dalam jumlah besar.
D. Keduanya di temukan dalam sebagian sel bakteri dan tumbuhan.
E. Keduanya memiliki sistem membran dalam dan luar.
Kunci Jawaban: E. Keduanya memiliki sistem membran dalam dan luar.
Pembahasan:
- Hanya kloroplas yang mampu memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi untuk bahan fotosintesis.
- Mitokondria dan kloroplas memiliki DNA namun dalam jumlah kecil. Jumlah DNA yang besar terdapat dalam inti sel. Karena memiliki DNA, kloroplas dan mitokondria dapat digunakan dalam mencari identitas dan menentukan kekerabatan organisme.
- Kloroplas hanya dapat ditemukan dalam organisme fotosintesis seperti tumbuhan atau Cyanobacteria sedangkan mitokondria dapat ditemukan hampir dalam semua sel.

PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
 Perbandingan mitokondria dan kloroplas


18. Spora aseksual pada Rhizopus oryzae yang terbentuk melalui penebalan dinding hifa adalah...
A. sporangiospora
B. konidiospora
C. klamidospora
D. arthrospora
E. zigospora
Kunci Jawaban: A. sporangiospora
Pembahasan:
- Rhizopus oryzae termasuk ke dalam Zygomycota. Zygomycota bereproduksi aseksual dengan fragmentasi hifa dan spora aseksual sporongiofor dalam sebuah struktur sporangium. Sedangkan reproduksi seksualnya menggunakan zigospora.
- Konidiospora: Konidiospora adalah spora aseksual yang dihasilkan di ujung konidiofor pada Ascomycota, Basidiomycota, dan Deuteromycota.
- Klamidospora adalah spora aseksual bersel satu dan dindingnya tebal sehingga tahan terhadap lingkungan yang kurang mendukung.
- Arthrospora adalah spora yang terbentuk dari fragmentsi hifa yang susunannya mirip rantai.
 PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Reproduksi aseksual Rhizopus oryzae

 PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Konidiospora




PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGIPEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI 
Klamidiospora

 PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Arthrospora

19. Dalam rekayasa teknologi plasmid, suatu gen target dapat di sisipkan ke dalam plasmid bakteri karena adanya peran penting dari enzim...
A. restriksi eodonuklesae
B. RNA polimerase
C. topoisomerase
D. primase
E. isomerase
Kunci Jawaban: A. restriksi eodonuklesae
Pembahasan:
- Enzim restriksi endonuklease bekerja spesifik dengan memontong untai DNA pada rangka gula-fosfat tanpa merusak basa nitrogen. Dalam rekayasa plasmid, enzim ini berfungsi memotong untai DNA agar dapat disisipkan gen yang ingin diperbanyak.
- RNA polimerase: enzim untuk membentuk rantai RNA baru sesuai DNA template. Terdapat pada proses transkripsi.
- Topoisomerase: enzim pada bakteri untuk mengurai pilinan rantai DNA.
- Primase: mengkatalisis pembentukan primer agar replikasi DNA dapat dimulai
- Isomerase: mengkatalisis perubahan konfigurasi sebuah molekul substrat sehingga dihasilkan molekul baru yang merupakan isomer dari substrat awal.


PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Cara kerja enzim restriksi

20. Bagian yang tidak ditemukan pada koklea manusia adalah...
A. corti organ
B. hair cells
C. Reissner’s membrane
D. semicircular canal
E. vestibular canal
Kunci Jawaban: D. semicircular canal
Pembahasan: Semicircular canal merupakan tiga saluran yang dipenuhi oleh cairan. Letaknya di bagian telinga dalam namun bukan bagian dari koklea.
 PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Semicircular canal

PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Bagian koklea

21. Senyawa polutan yang memengaruhi kehidupan biota dalam suatu lingkungan disebut...
A. xerobiotic
B. xenobiotik
C. fortibiotik
D. probiotik
E. prebiotik
Kunci Jawaban: B. xenobiotik
Pembahasan:
- Xenobiotik adalah senyawa yang asing bagi organisme. Contohnya pewarna, pemutih, pestisida, obat-obatan, dan masih banyak lagi.
- Fortibiotik adalah merk dagang untuk produk antibiotik atau antiinfeksi.
- Probiotik adalah mikroba yang hidup dalam pencernaan manusia dan membantu menjaga kesehatan tubuh. Biasanya terdapat pada minuman fermentasi seperti yoghurt.
- Prebiotik adalah nutrisi yang dibutuhkan probiotik agar dapat bertahan hidup di dalam saluran pencernaan manusia. Biasanya tidak dicerna langsung oleh sistem pencernaan melainkan dikonsumsi mikroba probiotik. Misalnya serat dalam sayur dan buah. Konsumsi probiotik harus diiringi prebiotik agar probiotik hidup lebih lama.


22. Enzim yang tidak terlibat dalam proses DNA replikasi adalah...
A. helikase
B. DNA ligase
C. DNA polimerase
D. transkriptase
E. taq polimerase
Kunci Jawaban: D. transkriptase
Pembahasan:
- Transkriptase atau reverse transcriptase enzyme merupakan enzim yang digunakan untuk membuat DNA komplementer (cDNA) dari untai RNA template. Enzim ini dimiliki oleh Human Immunodeficiency Virus (HIV).
- Helikase merupakan enzim yang digunakan untuk memotong sebagian ikatan basa nitrogen sehingga DNA untai ganda menjadi untai tunggal untuk kemudian direplikasi.
- DNA ligase adalah enzim yang berfungsi sebagai “lem” untuk menyambung fragmen okazaki agar menjadi susunan DNA fungsional.
- DNA polimerase mengkatalisis pembentukan rantai DNA baru.
- Taq polimerase memiliki kerja yang sama dengan DNA polimerase. Enzim ini ditemukan pada bakteri termofilik (mampu hidup di suhu ekstrem) sehingga tahan pada suhu lingkungan yang sangat tinggi. Taq polimerase biasanya ditambahkan dalam proses PCR (Polymerase Chain Reaction) di fase extension untuk mengkatalisis perbanyakan DNA.
 PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Proses replikasi DNA

23. Proses transformasi dan mineralisasi senyawa hidrokarbon oleh mikroorganisme aerob sering melibatkan enzim...
A. hidrogenase
B. dehidrogenase
C. monooksigenase
D. karbohidrase
E. hidrogen peroksidase
Kunci Jawaban: C. monooksigenase
Pembahasan: Hidrokarbon merupakan senyawa yang terdiri atas unsur karbon (C) dan hidrogen (H). Transformasi dan mineralisasi dilakukan dengan memecah senyawa ini menjadi senyawa air yang dapat digunakan kembali.
- Monooksigenase: berfungsi memasukkan satu atom oksigen molekular ke dalam substrat dan atom oksigen lainnya direduksi menjadi air.
- Karbohidrase: berperan memecah sakarida dalam pencernaan karbohidrat.
- Hidrogenase: berfungsi mengkatalisis oksidasi reversibel H2.
- Dehidrogenase: memiliki 2 peran yaitu memindahkan H2 dari satu substrat ke substrat lainnya dan sebagai komponen untuk mengangkut elektron dari substrat ke dalam oksigen.

24. Hewan mamalia yang tidak termasuk kelompok eutheria adalah...
A. anjing
B. tikus
C. kanguru
D. kerbau
E. orangutan
Kunci Jawaban: C. kangguru
Pembahasan: Mamalia memiliki ciri khas kelenjar mammae yang dimiliki individu betina. Hal ini berfungsi untuk menyusui anaknya. Hewan mamalia dapat dikelompokkan menjadi 3 yaitu:
a. Monotremata: mamalia yang bertelur namun betinanya tetap memiliki kelenjar mammae. Misalnya platipus.
b. Marsupial: mamalia yang anaknya lahir prematur kemudian tinggal di dalam kantung ibunya sampai dapat hidup madiri. Oleh karena itu, marsupial biasa disebut mamalia berkantung. Misalnya kangguru, koala, dan sugar glider.
c. Eutharian: biasanya disebut mamalia yang sudah memiliki plasenta. Usia kandungan relatif lama dan bayi lahir saat organnya sudah berkembang. Misalnya manusia, kucing, orangutan, dan masih banyak lagi. 
 PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Contoh hewan Monotremata (Platypus)

PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Contoh hewan Marsupial dan Eutharian


Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 25 sampai nomor 27.
PETUNJUK B:
Soal terdiri atas 3 bagian, yaitu PERNYATAAN; kata SEBAB; dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah.
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar.
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

25. Metode sekuensing DNA oleh Maxam-Gilbert di sebut sebagai metode dideoxy sequencing.
                          SEBAB
Pemberian dideoxyribonucleoside triphosphates (ddNTPs) akan menghentikan reaksi pertumbunan rantai DNA.
Kunci Jawaban: D. Pernyataan salah dan alasan benar.
Pembahasan:
Dideoxy sequencing merupakan metode sekuensing (pengurutan) DNA yang ditemukan Frederick Sanger. Prinsip kerja ini adalah memasukkan untai DNA yang akan diurutkan pada 4 reaksi berbeda. Masing-masing diberi dNTP agar polimerase DNA berlangsung dan sedikit ddNTP. ddNTP akan menghentikan pembentukan rantai DNA baru pada beberapa fragmen. Hasil polimerase kemudian dilihat pada gel elektroforesis sehingga dapat diketahui urutan DNA sampel.
 PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Cara kerja metode Sanger

26. Unsur yang merupakan bagian dari protein dan asam nukleat serta membentuk biomolekul adalah nitrogen.
                          SEBAB
Nitrogen diperlukan untuk pembentukan dan pertumbuhan berbagai jaringan pada tubuh hewan.
Kunci Jawaban: A. Pernyataan benar, alasan benar, dan berhubungan
Pembahasan: Nitrogen merupakan komponen utama pembentuk protein dan asam nukleat (basa nitrogen). Sel hewan memiliki membran yang terdiri atas fosfolipid dan protein (yang juga disusun nitrogen). Oleh karena itu, jaringan yang disusun atas sel-sel tersebut tentu dibentuk pula oleh nitrogen.

27. Tanaman menyerap nutrisi organik dan air melalui sistem akar, sedangkan karbon dioksida dari lingkungan.
                          SEBAB
Kombinasi senyawa organik bersama dengan air, karbon dioksida, dan sinar matahari, menghasilkan energi yang memungkinkan tanaman tumbuh.
Kunci Jawaban: E. Pernyataan dan alasan salah
Pembahasan: Senyawa yang diserap melalui akar bersama air adalah senyawa anorganik. Senyawa tersebut kemudian digunakan dalam fotosintesis membentuk senyawa organik seperti karbohidrat.

Gunakan petunjuk C dalam menjawab soal nomor 28 sampai nomor 30
PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar.
(B) Jika (1) dan (3) yang benar.
(C) Jika (2) dan (4) yang benar.
(D) Jika hanya (4) yang benar.
(E) Jika semuanya benar.

28. Yang tepat tentang DNA mitokondria adalah...
(1) memiliki struktur dupleks melingkar dari ribonucleic acid
(2) menyumbang 25% dari total DNA manusia
(3) hanya mengode semua enzim yang diproduksi mitokondria
(4) diwarisi secara eksklusif dari ibu
Kunci Jawaban: D. Hanya (4) yang benar
Pembahasan:
- Struktur DNA mitokondria adalah dupleks melingkar (untai ganda dengan bentuk sirkular) namun tersusun atas deoxyribonucleic acid (DNA) bukan ribonucleic acid (RNA).
- Jumlah pasang basa DNA mitokondria hanya 16.569 pasang basa dari total 3,3 juta pasang basa DNA pada manusia. Artinya, DNA mitokondria bahkan tidak menyumbang sampai 1% total DNA manusia.
- DNA mitokondria hanya diwariskan dari ibu. Hal ini karena mitokondria sel sperma berada pada lehernya yang berfungsi memberi tenaga untuk mencapai sel telur. Saat fertilisasi, sel sperma akan melepaskan leher serta ekornya sehingga mitokondria tidak ikut melebur bersama sel telur. Oleh karena itu, saat zigot terbentuk dan pembelahan sel dilakukan, energi didapat dari mitokondria sel telur sementara gen dalam DNA-nya diwariskan.

29. Manakah dari pertanyaan berikut yang bukan merupakan peristiwa pada fase hidup lumut?
(1) Gametofit dewasa bersifat haploid.
(2) Arkegonium menghasilkan substansi bersifat atraktan.
(3) Sporofit menghasilkan spora yang diploid.
(4) Zigot dilindungi oleh arkegonium.
Kunci Jawaban: D. Hanya (4) yang benar
Pembahasan:
- Gametofit bersifat haploid karena akan melebur dengan gametofit lainnya (berlawanan) dan membentuk zigot yang haploid.
- Spora yang dihasilkan fase sporofit bersifat diploid karena akan langsung tumbuh menjadi individu baru.
- Substansi atraktan merupakan senyawa kimia tertentu yang dapat menarik sesuatu agar mendekatinya. Dalam hal ini, arkegonium mengeluarkan zat atraktan untuk menarik sel sperma agar mendekati sel telur sehingga terjadi pembuahan.
 PEMBAHASAN LENGKAP SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI
Fase Hidup Lumut

30.

           SOAL SIMAK UI 2019 BIOLOGI nomor 30
     Keterangan gambar potongan melintang batang yang benar adalah...
(1) B : berkas pembuluh
(2) C : empulur
(3) D : floem
(4) A : sklerenkim
Kunci Jawaban: (1) dan (2) benar
Pembahasan:
A: Floem
B: Berkas pembuluh
C: Empulur
D: Xilem
Previous
Next Post »

1 comments:

Write comments
Laela
AUTHOR
July 17, 2020 at 10:18 AM delete

Membantu sekali. Terima kasih kak

Reply
avatar