Kumpulan Soal Kimia Sifat koligatif Larutan dan Kunci Jawabannya


Kumpulan soal kimia SMA


1. Dalam 25 gram air dilarutkan 3 gram urea, CO(NH2)2. Jika Kf air = 1,86 °C dan Ar N = 14, C = 12, O = 16, H = 1, maka titik beku larutan urea tersebut jika titik beku air 0 °C ... .
A. –5,6 °C
B. –3,72 °C
C. –1,86 °C
D. –0,9 °C
E. –0,36 °C

2. Suatu larutan dibuat dari 2 mol K2SO4 yang dilarutkan dalam 1.000 g air. Jika diketahui K2SO4 terurai 90%, titik didih larutan adalah .... (Kb air = 0,5 °C/m)
A. 100,9 °C
B. 101,4 °C
C. 102,8 °C
D. 103,0 °C
E. 163,6 °C

3. Kenaikan titik didih molal air = 0,5 °C. Jika 1 gram K2SO4 dilarutkan dalam 1.000 gram air dan dipanaskan, maka akan mendidih pada suhu … .
A. 100 °C
B. 100,5 °C
C. 101°C
D. 101,5 °C
E. 102 °C

4. Suatu zat nonelektrolit (Mr = 40) sebanyak 30 gram dilarutkan dalam 900 gram air, penurunan titik beku larutan ini adalah –1,550 °C. Massa zat tersebut yang harus ditambahkan ke dalam 1,2 kg air agar diperoleh larutan dengan penurunan titik beku yang setengahnya dari penurunan titik beku di atas adalah ... .
A. 10 gram
B. 15 gram
C. 20 gram
D. 45 gram
E. 80 gram

5. Suatu larutan urea dalam air mempunyai penurunan titik beku 0,372 °C. Bila Kf molal air = 1,86 °C dan Kb molal air = 0,52 °C, maka kenaikan titik didih larutan urea tersebut adalah … .
A. 2,60 °C
B. 1,04 °C
C. 0,892 °C
D. 0,104 °C
E. 0,026 °C

6. Suatu larutan 3 g zat nonelektrolit dalam 100 g air (Kf =1,86 °C/m) membeku pada 0,279 °C. Massa molekul relatif zat tersebut adalah ....
A. 95 g/mol
B. 100 g/mol
C. 175 g/mol
D. 200 g/mol
E. 300 g/mol

7. Untuk menaikkan titik didih 250 mL air menjadi 100,1 °C pada 1 atm (Kb = 0,5 °C/m) maka jumlah gula (Mr = 342 g/mol) yang harus dilarutkan adalah ....
A. 684 g
B. 342 g
C. 171 g
D. 85 g
E. 17 g

8. Suatu larutan urea dalam air memiliki penurunan titik beku 0,372 °C. Jika Kb air = 0,52 °C/m dan Kf air = 1,86 °C/m maka kenaikan titik didih larutan urea tersebut adalah ....
A. 2,6 °C
B. 1,04 °C
C. 0,892 °C
D. 0,104 °C
E. 0,026 °C

9. Jika Kf air = 1,86 °C/m maka larutan NaOH 4% (Ar Na = 23 g/mol, Ar O = 16 g/mol, Ar H = 1 g/mol) akan membeku pada suhu ....
A. –1,86 °C
B. –1,94 °C
C. –3,72 °C
D. –3,88 °C
E. –7,442 °C

10. Di antara larutan berikut ini yang titik bekunya paling tinggi adalah ....
A. Na2CO3 0,3 M
B. CH3COOH 0,3 M
C. glukosa 0,8 M
D. Mg(NO3)2 0,4 M
E. CuSO4 0,2 M

11. Di antara larutan-larutan 0,01 M berikut ini yang memiliki tekanan osmotik terbesar adalah ....
A. NaCl
B. CO(NH2)2
C. C12H22O11
D. Cr(NH3)4Cl2
E. BaCl2


12. Pernyataan yang benar tentang sifat koligatif larutan adalah ....
A. titik didih larutan lebih tinggi dari titik didih pelarutnya
B. titik beku larutan lebih tinggi dari titik beku pelarutnya
C. tekanan uap larutan lebih tinggi dari tekanan uap pelarutnya
D. tekanan osmotik larutan elektrolit sama dengan tekanan osmotik larutan nonelektrolit dengan konsentrasi yang sama
E. titik beku larutan elektrolit lebih tinggi dari titik beku larutan nonelektrolit dengan konsentrasi yang sama.

13. Dua puluh gram zat X (nonelektrolit) dilarutkan dalam 360 ml air, ternyata tekanan uapnya sebesar 40 cmHg. Bila tekanan uap air pada suhu tersebut 40,2 cmHg, maka massa rumus zat X tersebut adalah ....
A. 60
B. 120
C. 200
D. 240
E. 342

14. Urea {CO(NH2)2} yang massanya 15 gram dilarutkan dalam 250 gram air (Ar H = 1, C = 12, O = 16, dan N = 14). Bila tetapan penurunan titik beku molal air (Kb) = 1,86 °C/m, maka titik beku larutan tersebut adalah ....
A. 0,23 °C
B. 0,46 °C
C. –0,32 °C
D. –0,46 °C
E. –1,86 °C

15. Larutan yang mempunyai tekanan osmosis paling tinggi adalah ....
A. C2H5OH 0,01 M
B. Na2SO4 0,01 M
C. NaCl 0,01 M
D. BaSO4 0,01 M
E. K3PO4 0,01 M

16. Berikut ini larutan yang diharapkan mempunyai titik didih paling tinggi adalah ....
A. CO(NH2)2 0,6 M
B. NaCl 0,4 M
C. C6H12O6 0,8 M
D. Ba(NO3)2 0,3 M
E. K2SO4 0,2 M

17. Glikol (Mr = 62) digunakan sebagai antibeku dalam air pendingin radiator kendaraan bermotor daerah beriklim dingin. Supaya cairan pendingin tidak membeku pada –10 °C, maka ke dalam 1 liter air harus ditambahkan glikol setidaknya sebanyak ... (Kf air = 1,8).
A. 690 gram
B. 344 gram
C. 172,5 gram
D. 115 gram
E. 86 gram

18. Di antara larutan berikut ini pada konsentrasi yang sama, yang mempunyai titik didih paling tinggi adalah ....
A. urea
B. natrium klorida
C. asam cuka
D. gula
E. kalsium klorida

19. Kelarutan CaCl2 dalam air pada 0 °C sekitar 5,4 molal. Jika Kf = 1,86 °C/m, maka penurunan titik beku larutan CaCl2 0,54 molal adalah ....
A. 1,0 °C
B. 2,0 °C
C. 2,7 °C
D. 3,0 °C
E. 5,0 °C

20. Tiga gram zat nonelektrolit dalam 250 gram air mempunyai penurunan titik beku setengah dari penurunan titik beku 5,85 gram garam dapur (Mr = 58,5) dalam 500 gram air. Maka massa molekul relatif dari zat nonelektrolit adalah ....
A. 45
B. 60
C. 76
D. 120
E. 342

21. Suatu larutan urea dalam air mempunyai penurunan titik beku 0,372 °C. Bila Kf air = 1,86 °C/m dan Kb = 0,52 °C/m, maka kenaikan titik didih larutan urea tersebut adalah ....
A. 0,026 °C
B. 0,104 °C
C. 0,892 °C
D. 1,04 °C
E. 2,6 °C

22. Tiga gram zat X yang dilarutkan dalam 100 gram benzena menghasilkan kenaikan titik didih sebesar 0,54 °C. Bila diketahui kenaikan titik didih molal benzena = 2,7 °C, maka massa molekul relatif (Mr) dari zat X adalah ....
A. 15
B. 30
C. 60
D. 120
E. 150

23. Larutan yang mengandung 20 gram zat nonelektrolit dalam 1 liter air (massa jenis air 1g/mL) mendidih pada suhu 100,52 °C. Jika Kb air = 0,52 °C, maka Mr zat nonelektrolit tersebut adalah … .
A. 20
B. 40
C. 100
D. 150
E. 200

24. Sebanyak 500 mL larutan yang mengandung 17,1 gram zat nonelektrolit pada suhu 27 °C mempunyai tekanan osmotik 2,46 atm. Jika R = 0,082 L.atm.mol–1K–1, maka Mr zat nonelektrolit tersebut adalah ... .
A. 90
B. 150
C. 207
D. 278
E. 342

25. Di antara kelima larutan di bawah ini, yang titik bekunya paling tingi adalah larutan … .
A. Na2CO3 0,3 M
B. CH3COOH 0,5 M
C. glukosa 0,8 M
D. Mg(NO3)2 0,2 M
E. CuSO4 0,2 M

26. Untuk menaikkan titik didih 250 mL air menjadi 100,1 °C pada tekanan 1 atm (Kb = 0,50), maka jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan adalah … .
A. 684 gram
B. 171 gram
C. 86 gram
D. 17,1 gram
E. 342 gram

27. Suatu larutan diperoleh dari melarutkan 6 gram urea (Mr = 60) dalam 1 liter air. Larutan yang lain diperoleh dari melarutkan 18 gram glukosa (Mr = 180) dalam 1 liter air. Pada suhu yang sama, tekanan osmotik larutan pertama dibandingkan terhadap larutan kedua adalah ... .
A. sepertiga larutan kedua
B. tiga kali larutan kedua
C. dua pertiga kali larutan kedua
D. sama seperti larutan kedua
E. tiga perdua kali larutan kedua

28. Larutan yang isotonis dengan NaCl 0,3 M adalah ....
A. Na2SO4 0,3 M
B. KNO3 0,2 M
C. urea 0,1 M
D. glukosa 0,6 M
E. H2SO4 0,4 M

29. Tekanan osmotik suatu larutan yang terdiri atas 7,2 g glukosa (C6H12O6) dalam 250 mL larutan pada suhu 27 °C adalah ....
(Ar C = 12 g/mol, Ar O = 16 g/mol, Ar H = 1 g/mol)
A. 59,1 atm
B. 39,4 atm
C. 19,7 atm
D. 3,94 atm
E. 1,97 atm

30. Urea seberat 2,4 gram dilarutkan ke dalam air sampai volume 250 cm3 pada suhu 27 °C (Mr urea = 60 dan R = 0,082 L.atm.mol–1.K–1 ). Tekanan osmotik larutan tersebut adalah … .
A. 3,936 atm
B. 4,418 atm
C. 7,872 atm
D. 15,774 atm
E. 39,360 atm

31. Suatu pelarut murni mempunyai ....
A. titik beku lebih rendah daripada larutannya
B. titik didih lebih tinggi daripada larutannya
C. tekanan uap jenuh lebih tinggi daripada larutannya
D. tekanan osmotik lebih besar daripada larutannya
E. perbedaan 100 °C antara titik beku dan titik didih

32. Fraksi mol larutan urea dalam air = 0,4. Tekanan uap jenuh air pada suhu 20 °C sebesar 18 mmHg. Tekanan uap jenuh larutan pada suhu itu adalah ....
A. 7,2 mmHg
B. 10,8 mmHg
C. 18,4 mmHg
D. 25,2 mmHg
E. 36 mmHg

33. Tekanan uap air jenuh pada suhu 29 °C adalah 30 mmHg. Pada suhu yang sama, tekanan uap jenuh larutan 30 gram urea (Mr = 60) dalam 81 gram air (Mr = 18) adalah ....
A. 3 mmHg
B. 6 mmHg
C. 24 mmHg
D. 33 mmHg
E. 27 mmHg

34. Sepuluh gram urea CO(NH2)2 dilarutkan dalam 90 mL air. Bila tekanan uap jenuh air pada suhu 25 °C adalah 62 cmHg, maka tekanan uap larutan urea tersebut adalah ....
A. 2 cmHg
B. 30 cmHg
C. 31 cmHg
D. 60 cmHg
E. 64 cmHg

Kunci Jawaban:



1. B
2.  C
3.  D
4.  C
5.  D
6.  D
7.  E
8.  D
9.  B
10.  A

11.  E
12.  A
13.  C
14.  E
15. E
16.  D
17.  B
18.  E
19.  D
20.  B

21.  B
22.  E
23.  E
24.  E
 25.  E
26.  D
27.  D
28.  D
29.  D
30.  A

31.  C
32.  B
33.  E
34. D



Previous
Next Post »